鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台市特检院开通特种设备网上报检系统

2021-02-23 11:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台市特检院依托“互联网+特检”技术,率先开发了“网上报检系统”等一系列网上便民服务业务,并将新的“网上报检系统”嵌入到烟台市市场监管局开发的NQI+服务云平台里

  鲁网2月23日讯(记者 管晓慧 通讯员 李娜)近年来,随着特种设备数量的与日俱增,企业对特种设备报检效率的要求越来越高。为了更加高效、安全、方便的满足企业需求,烟台市特检院依托“互联网+特检”技术,率先开发了“网上报检系统”等一系列网上便民服务业务,并将新的“网上报检系统”嵌入到烟台市市场监管局开发的NQI+服务云平台里,完善了网上报检、网上缴费、检验进度查询及报告/使用合格标志自打印等窗口服务功能,提高了特种设备的报检效率,满足了使用单位不来特检院也可完成特种设备检验的需求,为报检企业节省了大量的时间和成本,真正实现了“无纸化报检”和“24小时自助报检”。

  

  据了解,企业以前到烟台市特检院办理特种设备报检手续,往往因准备资料、缴纳费用等来回往返数次。网上报检的开通,使用单位可以足不出户实现网上报检、网上缴费、检验进度查询及报告/使用合格标志自打印。使用单位报检人员登录系统后可以查看本单位所有特种设备检验状况,选好报检设备后根据提示填完提交,烟台市特检院工作人员通过网报系统上用户提交的资料进行资料审核及费用核算,将费用核算好后以缴款码的形式通过系统返回到报检人界面,报检人员根据缴款码缴费完成后,烟台市特检院工作人员即可通过税费系统查看到并根据网报系统留的电子邮箱发送发票到使用单位。报检完成后检验人员会通过“报检回执单”联系使用单位设备管理员,检验完成后使用单位可通过网报系统查看检验进度,待显示报告“可领取”后即可自行打印报告及使用合格标志。

  根据烟台市市场监管局的部署安排,烟台市特检院积极为使用单位在业务大厅设立了“网上报检系统”的现场注册及解说人员,对使用单位关心的问题及使用注意事项做了详细讲解。此外,烟台市特检院还将“网上报检”网址和报检流程以图文形式上传到烟台特检公众号上进行推广使用,截止2月9日,烟台市特检院已完成网上报检企业100家。


初审编辑:曲成果
分享到:
./W020210223412595626702.png