鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

“十四五”期间,我国将大力推动工业设计发展

2020-11-19 13:58 来源:胶东在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月25日,2020年世界工业设计大会将在烟台举办,目前各项筹备活动正在有序进行。

    鲁网11月19日讯 11月25日,2020年世界工业设计大会将在烟台举办,目前各项筹备活动正在有序进行。

  工业设计是产业链创新链的源头,是助力企业增品种、提品质、创品牌的关键环节,是推进供给侧结构性改革,实现产业迈向中高端的有效措施。大力发展工业设计,对于贯彻落实新发展理念,推动制造业高质量发展具有十分重要的意义。

  工业和信息化部政法司副司长于晓东在接受采访时表示,“十三五”期间,工业和信息化部持续推动工业设计发展,在完善政策体系、搭建交流展示平台、加强公共服务方面开展了一系列工作。2010年,工业和信息化部联合教育部、科技部等12部门联合印发了《关于促进工业设计发展的若干指导意见》,系统部署了工业设计相关工作。2019年10月,再次牵头联合国家发改委、教育部、财政部等13部门印发了《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》,从制造业设计能力提升的总体要求、发展目标、重点领域多个方面,提出了未来4年的行动计划和措施。这是近年来政府多个部门再次针对工业设计做出的重要部署。

  强化市场主体培育,工业和信息化部认定了三批国家级工业设计中心,目前共有国家级工业设计中心共171家,覆盖了装备制造、电子信息、消费品等多个行业和全国31个省(区、市),培育了一批工业设计骨干力量。工信部还于2018年印发了《国家工业设计研究院创建工作指南》,开展了首批国家工业设计研究院培育创建工作。印发了《设计扶贫三年行动计划》,先后对接贵州遵义、甘肃临夏、山西大同等12个地区,组织设计师走进扶贫点,帮扶贫困地区产业振兴、群众脱贫和乡村风貌改善。

  “十四五”期间,工业和信息化部将继续大力推动工业设计发展。一是推动工业设计深度赋能产业发展。积极推动工业设计服务链条延伸,将设计融入制造业战略规划、产品研发、生产制造和商业运营全周期,积极推动工业设计与制造业全领域的深度结合,积极推动工业设计走进中小企业。二是注重设计生态的涵养。抓好人才培养,推动设计人才由量的积累转向质的提升。抓好市场主体培育,鼓励制造业企业设立工业设计中心,鼓励设计企业专业化发展,做好国家级工业设计中心认定工作。抓好公共服务体系构建,以创建国家和省级工业设计研究院为抓手,建设功能完备、系统高效的工业设计研究服务体系。三是继续加强宣传推广指导工作。继续办好世界工业设计大会,组织开展中国优秀工业设计奖评选,打造工业设计“中国名片”。(来源 胶东在线)


初审编辑:曲成果
分享到:
./W020201119504407155367.jpg