鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

2020中国(烟台)核能安全暨核电产业链高峰论坛成果丰硕

2020-10-16 17:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月15-16日,“2020中国(烟台)核能安全暨核电产业链高峰论坛”和“2020中国国际核电工业及装备展览会”在烟台市如期举办。

  鲁网10月16日讯(记者 管晓慧 见习记者 刘芳良)10月15-16日,“2020中国(烟台)核能安全暨核电产业链高峰论坛”和“2020中国国际核电工业及装备展览会”在烟台市如期举办。在16日举行的“2020核电论坛、核工展成果发布会暨烟台市新兴产业发展推介会”上,烟台市发改委主任刘福生向与会嘉宾和媒体介绍了本届论坛和展会取得的积极成果。

  刘福生表示,本次论坛和展会两会合一,层次高、规模大,来自核电产业链各领域的院士专家、科研院校、核电产业链上下游企业代表近300人参加论坛。近200家单位参加核工展,展出面积近2万平方米,首日累计接待观众已达5000多人次,展览规模创历史新高。

  “今年,我们创造性地实现了核电产业链高峰论坛和核工展的完美结合,以会带展,以展促会,规模更大,影响力更强,进一步凸显了烟台市在我国核电界后来居上的地位。”刘福生说,“本届论坛设置的核能综合利用、高端装备制造、产业金融服务、核技术应用与后处理、氢能与储能产业发展等5个分论坛,专业性、前瞻性更高。”

  刘福生介绍,本届论坛和展会主要取得七项主要成果:

  一是,烟台市在核能综合利用商业化方面取得的成绩得到了业界的一致认可,已成为我国核能综合利用领域的“探路者”和“急先锋”。

  二是,全球首个全尺寸波动管老化研究实验平台建成投用。该平台将为核电工程及运行的关键技术研究提供实验验证基础,标志着烟台市在核电技术研发方面跃上新台阶。

  三是,作为核电装备制造领域的后起之秀,烟台恒晖集团展出了国内最长的45米核电用高效换热管,填补国内空白,说明烟台市企业具备了解决核电“卡脖子”问题的攻坚能力。

  四是,成立了“环渤海产业金融服务中心”,该中心将在实体企业与金融服务商之间搭建桥梁,成为区域“金融稳定器”,提升金融服务实体经济的能力。

  五是,今年成功引进中国国际核电工业及装备展览会,并成为这一展览会永久举办地。这将开启烟台市核电产业发展的新征程。

  六是,设立了“中国核学会核能综合利用分会”,作为核学会第30个专业分会,分会的成立将使烟台市更好地整合行业技术、人才等创新资源,在核能综合利用方面发挥引领作用。

  七是,三大核电集团、国内主要装备企业汇聚本届论坛和展会,充分说明烟台市已形成了包括多个三代核电项目建设运营、技术研发、高端装备制造、核能综合利用的核电全产业链。随着国家级核电产业技术创新平台加快建设,烟台市必将为我国核电重启提供有力的支撑。

  成果发布会上,烟台市智能制造招商办、莱山区、海阳市、蓬莱区先后向与会嘉宾、企业介绍了烟台市和所辖各区的资源优势和核电相关产业的建设和运营情况。烟台中集来福士海洋工程有限公司、烟台台海玛努尔核电设备有限公司、东方电子股份有限公司、蓬莱大金海洋重工有限公司、东方电气集团有限公司等装备制造企业先后分享了在核电关键设备制造和智慧核电技术研发等方面参与核电产业链建设的能力,并介绍了相关核电“拳头”产品,以及未来持续参与核电产业发展的规划。


初审编辑:曲成果
分享到:
./W020201016617042595816.png