鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台“十大历史名人”评选揭晓 淳于髡、徐福等入选

2020-07-31 15:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月31日上午,烟台市人民政府新闻办公室举办烟台历史名人评选新闻发布会。发布会现场,鲁东大学原副校长刘焕阳教授公布评选名单,烟台“十大历史名人”分别为(按历史年代排序):淳于髡、徐 福、徐 岳、丘处机、戚继光、宋 琬、郝懿行、张弼士、王懿荣、徐镜心。

  鲁网7月31日讯 (记者 孙宁)7月31日上午,烟台市人民政府新闻办公室举办烟台历史名人评选新闻发布会。发布会现场,鲁东大学原副校长刘焕阳教授公布评选名单,烟台“十大历史名人”分别为(按历史年代排序):淳于髡、徐  福、徐  岳、丘处机、戚继光、宋  琬、郝懿行、张弼士、王懿荣、徐镜心。

  刘焕阳介绍,自2019年12月起,烟台已开展了烟台历史名人评选活动。评选活动共分为县市区推荐、专家初审、群众投票、专家终审和征求意见五个阶段。同时,为了保证评选活动的专业性和权威性,活动专门成立了由烟台市政协副主席田明宝任组长,大学教授、专家学者、市直宣传、文化、文旅、文联、史志研究等部门分管领导17人组成的烟台历史名人评选专家组,开展评审工作。

  烟台历史人物入选名单(以历史年代排序):

  淳于髡:战国时期齐国黄县(今龙口市)人,著名政治家、思想家。淳于髡以博学多才、善于辩论著称,是稷下学宫中最具有影响的学者之一,齐威王拜其为政卿大夫。司马迁编修的《史记》中,淳于髡列在《滑稽列传》首席。

  徐福,战国末年出生于齐国士乡城(现山东龙口徐福街道办事处东村)。徐福学识渊博,通晓天文地理、海洋知识,掌握医药、炼丹、航海、造船等技术,战国末年,成为齐国方士集团中的代表人物。开创了中日两国友好往来和文化交流的历史,成为日本古代文明的开拓者。

  徐  岳:约生于汉顺帝永和年间,卒于曹魏黄初元年(220年),东莱掖县人,珠算创始人,古代著名数学家。协助老师刘洪首次用定朔法推算日食、月食,与老师发现了白道(月行轨道面)同黄道(太阳视行轨道面)之间有约成60的夹角。他发展和完善了他老师所创的《乾象历》,《乾象历》首先被东吴采用在全国实行。

  丘处机( 1148-1227):南宋时期我国道教全真派主要创始人,著名的道学家、旅行家、养生学家和文学家。栖霞滨都里村人。19岁在昆嵛山师从王重阳学道。1220年丘处机不远万里,西行晋见成吉思汗,规劝成吉思汗“敬天爱民”“止杀保民”,被封为神仙,统领天下道教。其道家思想和学说对中国及日本、韩国、东南亚的文化有深远影响。

  戚继光(1528—1588年):东南抗倭十二年,历经大小八十余战,平息了危害东南沿海十余年的倭患。戚继光的战略思想,稳定了自明朝开国以来就很严峻的北方边界形势,为国家统一、民族融合和张居正改革及万历中兴做出了重大历史贡献。是军事史上没有打过败仗的常胜将军,是当之无愧的民族英雄。

  宋琬(1614-1673):清初著名诗人,莱阳城人。1647年(顺治四年)中进士,官至四川按察使。诗坛声誉,与安徽宣城的施闰章齐名,有“南施北宋”之称。他的诗被称为“识宏”“虑远”“情长”,风格委婉中正,怨而不怒,多有怀沙远游、伤时叹世之感。作品有《安雅堂全集》二十卷。

  郝懿行(1757~1825):栖霞城人,清代著名经学家。1799年考中进士,授户部额外主事,一生廉介自守,博览群书,勤于著述,留下了50余种近400卷著作。代表作《尔雅义疏》19卷,对我国古代经典词书《尔雅》详加辩析,为研究训诂学的重要著作。另一经学名著《山海经笺疏》(18卷),被推为同类著述的上乘。郝懿行还是图书收藏家,共收集各类书籍达万册之多。

  张弼士( 1841-1916 ):广东省大埔县西河镇人,是著名的客属华侨实业家、爱国侨领、近代中国“实业兴邦”的先驱、张裕葡萄酒创始人,是中国葡萄酒工业化生产的先驱。1915年,张裕的4种葡萄酒(可雅白兰地、红葡萄酒、味美思和雷司令)在巴拿马万国博览会上一举夺得了一个金奖三个优等奖,这是中华民族产品在世界上获得的第一块金牌。

  王懿荣(1845——1900):福山古现村人。1880年(清光绪六年)中进士,曾三任国子监祭酒,被称为“太学师”。1900年八国联军攻陷北京,以身殉节。王懿荣尤潜心金石之学,编撰成《汉石存目》、《南北朝存石目》等书。1899年(清光绪二十五年),王懿荣以偶然的机会发现了甲骨文。甲骨文的发现,把汉字的历史推到公元前1700年的殷商时代,开创了文字学、历史学研究的新局面。

  徐镜心(公元1873-1914年):黄县黄山馆(今龙口市黄山馆镇)后徐家村人,中国近代著名的民主革命家、军事家、政治家和思想家。辛亥革命时期徐镜心为同盟会山东主盟人,时有南黄(兴)北徐(镜心)之誉。1914年3月4日,袁世凯指示军法处密造伪证,将徐镜心逮捕下狱。4月13日凌晨,徐镜心英勇就义。1936年6月10日,国民党五届二次会议通过决议,追授徐镜心为陆军上将,进行国葬。

  


初审编辑:曲成果
分享到:
./W020200731564222286928.jpg