鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台启动“烟台执行再行动2020”攻坚执行难专项活动

2020-07-21 15:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
21日上午,烟台市中级人民法院召开“烟台执行再行动2020”新闻发布会。会上,烟台市中级人民法院执行二庭庭长徐芳东公布了烟台市法院攻坚执行难专项活动实施方案。

  鲁网7月21日讯(记者 管晓慧)21日上午,烟台市中级人民法院召开“烟台执行再行动2020”新闻发布会。会上,烟台市中级人民法院执行二庭庭长徐芳东公布了烟台市法院攻坚执行难专项活动实施方案。

  徐芳东介绍,经烟台中院党组研究决定,自2020年7月15日至12月31日,将利用半年时间在烟台市法院持续开展“烟台执行再行动2020”攻坚执行难专项活动。

  烟台市法院将开展集中执行活动

  从7月份到11月份,每月的最后7天为烟台市法院集中执行活动周。12月份活动,由中院统一作出安排。各法院要结合实际,有针对性抓好落实。案件压力大、执行团队多的法院,除每月最后7天必须组织集中执行活动外,还可采取轮流集中执行的形式,每周或每半月组织多批次的集中执行活动。

  依法打击拒执罪

  坚持公诉与自诉相结合原则,重点对拒执犯罪、非法处置查封扣押财产犯罪、妨害公务犯罪等进行打击。各法院要加强内外协调沟通,畅通打击渠道,提升打击效率。各执行局要认真梳理相关案件,做好前期证据准备工作,提供好证据线索,切实做到精准打击,效果明显。

  优化办案模式

  按照“繁简分流、简案快执、难案精执”的要求,大力优化办案模式,积极探索执前和解团队与快执团队职能相融合的有效办法,充分发挥执前和解程序功能,最大限度完成好财产处置前的各项程序性工作,确保执行案件一经立案,便进入实体处置阶段,进一步提升办案效率。

  提升宣传效果

  紧密结合集中执行、依法打击等活动,围绕典型案例、亮点工作、执行不能等重点,采取各种有效形式,大力开展执行宣传活动,进一步提升执行工作社会效果。各法院要积极邀请人大代表、政协委员以及其他社会各界人士,参与见证集中执行行动,进一步增进全社会对法院执行工作的认识、理解与支持。

  提供有力保障

  强化执行队伍建设,按照规定比例配齐配强员额法官和执行人员。认真落实执行装备配备标准,最大限度保障好执行工作需要。提升安全防护意识,制定好安全措施,确保执行干警人身安全。强化执行监督,规范执行行为,坚持廉洁办案,严格依法执行,坚决克服消极执行、选择性执行、乱执行等行为,树立人民法院良好形象。


初审编辑:曲成果
分享到:
./W020200721549318190254.jpg