鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

办好人民满意的教育!烟台出台教育改革攻坚实施方案

2020-07-07 15:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月7日上午,烟台市人民政府新闻办公室举行“改革攻坚进行时”第三场系列新闻发布会。会上,烟台市教育局副局长宋守杰介绍了烟台市教育改革推进情况。

  鲁网7月7日讯(记者 管晓慧)7月7日上午,烟台市人民政府新闻办公室举行“改革攻坚进行时”第三场系列新闻发布会。会上,烟台市教育局副局长宋守杰介绍了烟台市教育改革推进情况。

  据悉,烟台市教育局研究制定了《烟台市教育改革攻坚实施方案》,经烟台市深改委研究通过。以办好人民满意的教育为目标,聚焦全面增强教育服务经济社会发展能力,在职业教育、高等教育、教师管理、学前教育、民办教育五个方面确定了十一项重点任务。

  职业教育

  以建设职业教育创新发展高地为契机,打造烟台职业教育高质量发展品牌。今年1月,教育部、省政府联合印发《关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》,在山东整省推进、提质培优建设职业教育创新发展高地。这为我市的职业教育发展提供了良好的发展机遇。烟台市在构建大职教格局的基础上,继续推进职业教育改革创新发展,对接烟台新旧动能转换和自由贸易试验区等重大产业发展战略,完善职业教育和培训体系,统筹专业布局,设立新型产教联盟,建设公共实训基地,做优做强中职、高职教育,培养适应新技术、新业态的高素质技术技能人才,努力实现政府、企业、学校、社会、家庭、学生多方共赢。

  高等教育

  贯彻落实全省高等学校高质量发展座谈会精神,为高校发展提供更优服务和更大支持。通过完善校地合作协调机制,密切校地联系,凝聚发展合力。从去年开始,烟台市设立校地融合发展专项资金,聚焦烟台市战略性新兴产业,重点支持驻烟高校学科(专业)建设、人才工作、平台创建、成果转化。今年继续跟进相关工作,对2019年度校地融合发展项目阶段性绩效评估,同时发挥烟台市校地合作示范基地引领示范作用,进一步推进科研成果转化。上半年,烟台文化旅游职业学院、烟台幼儿师范高等专科学校成功获批设立。我们还将采取与省共建的方式,支持驻烟高校发展。

  教师队伍

  深化教师管理体制创新,进一步筑牢兴教之源。去年,烟台市委、市政府印发了《关于全面深化新时代全市教师队伍建设改革的实施意见》,对教师队伍建设改革作出顶层设计。今年,以完善教师培养、补充、管理、激励系统化制度体系为重点,进一步深化教师管理体制改革。4月份,市教育局会同市委编办、市人社局出台《烟台市教育系统事业单位公开招聘工作指导意见(试行)》,这是我省第一个教育系统事业单位公开招聘工作指导意见。探索定向区市开展政府委托高等院校培养师范生工作,省教育厅已正式批复同意,从2020年起以海阳市、长岛综合试验区为试点,依托鲁东大学开展试点,吸引一批下得去、留得住、教得好的优秀人才。同时,围绕完善师德师风建设长效机制、健全中小学教师激励机制、落实乡村教师支持计划和农村特岗教师评选管理政策等方面,也推出一系列的制度性举措。

  学前教育

  以补短板、上水平为重点,统筹提升学前教育资源供给。继续推进实施第三期学前教育三年行动计划,在新建改扩建幼儿园的同时,抓好居住区配套幼儿园整治工作。健全学前教育成本分担机制,统筹制定收费政策,落实对公办幼儿园和普惠性民办幼儿园的补贴。围绕推动学前教育健康发展,研究制定《烟台市居住区配套幼儿园规划建设管理使用办法》,进一步规范相应工作。以县域为单位制定《2020-2030年学前教育发展规划》,将规划任务分解到具体年度,把提高县域公办幼儿园在园幼儿占比作为对区市政府履行教育职责评价的重要内容。

  民办教育

  坚持支持发展与规范管理并举,积极培育良好的发展业态。支持社会力量举办民办教育,规范民办学校办学行为,联合相关部门定期开展校外培训机构“双随机、一公开”检查,进一步促进持续健康发展。


初审编辑:曲成果
分享到:
./W020200707554112759406.jpg