鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台市审计局:践行“三立”要求 锻造审计铁军

2020-06-24 15:47 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
坚持以审计精神立身,带头维护制度权威,争做政治过硬的模范。

  鲁网6月24日讯 烟台市审计局党组深入贯彻落实习近平总书记关于“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”重要指示精神,将今年确定为“制度建设年”“质量提升年”“作风建设年”,坚持以党建工作统领全局,奋力争创一流模范机关。

  一、坚持以审计精神立身,带头维护制度权威,争做政治过硬的模范。牢牢把握审计机关首先是政治机关的定位,把“两个维护”体现在审计监督的全过程,以制度建设为切入点,着力将制度优势转化为审计监督效能。严格遵守党章党规党纪,严格执行各项规章制度,不折不扣地落实上级决策部署。强化法治思维和制度意识,坚持依法审计,确保审计成果经受得住检验。加大对财政、扶贫、社保等领域制度执行情况的审计监督力度,推动政令畅通、令行禁止,促进制度贯彻落实到位。站在服务宏观决策高度,聚焦解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面问题,年内向市委、市政府提出10项以上审计建议,推动完善体制机制。针对自身工作中的难点堵点问题,对机关党建、财务、行政、业务等100多项规章制度进行“废、改、立”,全面提升机关效能。

  二、坚持以创新规范立业,着力提升审计质量,争做业务精湛的模范。紧紧牵住党建责任制这个“牛鼻子”,坚持党建与业务目标同向、部署同步、工作同力,通过创新与规范双轮驱动实现审计质量和效率双提升。着力做好“创新”文章,选优配强2个支部和5个党小组骨干力量,进一步提高临时党组织建设标准,坚持审计项目开展到哪里,特色党建工作跟进到哪里。继续深化审计项目和组织方式“两统筹”,加快推进“智慧审计”,解决审计任务重与人手少的“痛点”问题。着力做好“规范”文章。持续抓好党建规范化建设,努力打造过硬党支部、创优“三星党组织”,进一步提升党建工作科学化水平。以争创全国优秀审计项目为目标,推进审计业务“流程再造”,加强审计项目立项、方案编制、现场实施、审计报告、项目审理等关键环节质量管控,确保审计项目的每一个审计环节都“过得硬”,全力实现审计质量提档升级。

  三、坚持以自身建设立信,持之以恒正风肃纪,争做作风优良的模范。聚力抓学习强本领,树立终身学习理念,紧扣政治和业务两条主线,改进教育培训方式,着力培养高层次专业型、复合型审计人才,进一步提升审计人员的职业胜任能力和攻坚突破能力。聚力敢担当善作为,充分发扬斗争精神,对重大违纪违法、重大失职失责、重大风险隐患、重大损失浪费等问题敢于动真碰硬、敢于亮出审计之剑。聚力转作风严纪律,严格落实党风廉政建设责任制,时刻绷紧廉洁自律之弦,严守中央八项规定及其实施细则,严格执行审计“四严禁”要求和“八不准”纪律。加强廉政风险动态防控,审前开展廉政纪律教育、审中加大现场检查力度、审后进行“多层次”廉政回访,使清正廉洁成为审计机关的最硬底牌和最亮名片。(来源 水母网)


初审编辑:孟召伟
分享到: