鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台消防支队在省消防救援队伍练兵工作推进会中夺冠

2020-05-15 09:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月11日至14日,山东省消防救援队伍执勤岗位练兵比武竞赛暨练兵工作推进会在烟台召开。

  鲁网5月15日讯(记者 管晓慧 实习记者 盛华育 通讯员 孙成飞)5月11日至14日,山东省消防救援队伍执勤岗位练兵比武竞赛暨练兵工作推进会在烟台召开。应急管理部消防救援局灭火救援指挥部副部长、作战训练处处长王治安,消防救援总队政委肖枭参加活动并讲话;副总队长吴福军、董新明、王发江现场组织指导;全省各级指战员、政府专职消防队员通过视频会议系统全程收看观摩。烟台市消防救援支队总成绩排名第一,勇夺冠军。

  5月11日-13日,全省16地市消防救援支队的200余名指战员同台竞技、尖兵对决,从背负空气呼吸器5000米跑、400米救人疏散物资、100米负重跑、单杠卷身上、绳索攀爬、灭火救援业务理论等6个项目和重点单位“防消联勤”熟悉、电子预案制作、现场答辩等3个环节,对救援能力、指挥能力进行综合比拼。烟台、潍坊、淄博、青岛、泰安德州(并列)、济宁支队获得支队总成绩前六名;淄博、烟台、潍坊、泰安、青岛、济宁支队获得指挥能力竞赛前六名。对获得个人单项前十名的先进个人进行了表彰。

  5月14日,全省消防救援队伍练兵工作推进会举行。与会人员实地到烟台高新区消防救援大队、盛泉消防救援站观摩了建筑火灾实战操法和作战训练安全演示、练兵模拟操作演示等大队、消防救援站两级正规化练兵工作。烟台、济南、淄博、潍坊支队分别做了练兵经验交流。

  肖枭政委对全省消防队伍练兵工作进行了总结讲评,并就抓好下步练兵工作提出明确要求。要对标职责使命,在主业主课上聚焦用力。要抓实党委议训,建强指挥中枢,强化以上率下,革新战备模式,切实为基层减负,形成主官带着班子练、班子带着机关练、机关带着基层练、干部带着队员练的“示范效应”。要把握关键环节,在转型强能上精准发力。要加强实战操法训练,开展专业能力训练,推进岗位技能训练,全力做好化工、山林火灾、地震、洪涝等特殊灾害事故救援准备,加强区域救援中心和森林专业队伍人员培训工作,探索符合省情、队情的管训实训模式,在真刀真枪中磨练专业救援能力。要强化保障支撑,在服务中心上持续加力。要落实奖惩激励,守住安全底线,加强经费保障,完善练兵考核评价体系,加大练兵专项经费在经费预算中的比重,全面加强作战训练安全管控,保障练兵工作高效开展。

  王治安副部长要求,全省消防救援队伍要始终坚持战斗力标准,持续苦练过硬本领。营造比学赶超奋勇争先的练兵氛围。结合疫情防控实际,及时调整练兵方法,全面提升应对灾害事故的攻坚作战能力。  要强化业务学习,筑牢作战指挥基础。加强灭火救援指挥部建设,做到实体化运转、战斗化准备、快速化反应、专业化指挥。要始终对标职责任务,着力提升精准救援能力。夯实指战员体能和班组实战技能基础,练兵科目要紧贴实际实战,防止千篇一律。要不断拓展创新训练形式,瞄准实战打赢。不断优化力量编程和战斗编组,充分利用各类模拟训练设施,开展实兵实装训练,不断提升专业化处置能力。要针对当前形势任务,扎实做好灭大火、抢大险、救大灾准备。紧盯高风险区域,着眼最大、最难、最不利的灾情,有针对性地开展实战拉动演练。

  此次全省消防救援队伍执勤岗位练兵比武竞赛暨练兵工作推进会以比促训,有效检验了前期练兵成效。山东消防救援队伍将坚持“国家队”和“主力军”职能定位,紧盯“全灾种”和“大应急”形式任务,持续健全专业训练体系,加速队伍能力转型升级,做好党和人民的应急守夜人。


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020200515362486128804.jpg