鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台:来惬意享受,还有很多”未知”等你探索

2020-03-09 16:15 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
秦皇汉武东巡从这里经过;唐宋“海上丝绸之路”从这里启航;1861年,烟台成为山东第一个开埠通商口岸,先后有英、法、美、德等16个国家在此建立领事馆……
  鲁网3月9日讯 “娱”在烟台,就要了解这座城的历史。
  秦皇汉武东巡从这里经过;唐宋“海上丝绸之路”从这里启航;1861年,烟台成为山东第一个开埠通商口岸,先后有英、法、美、德等16个国家在此建立领事馆……
  烟台是座历史悠久,且有着厚重文化底蕴的城市。
  “娱”在烟台,不同于喧闹的都市。这里,多了几分静谧,多了几分惬意。
  “娱”在烟台,宋代文豪苏东坡曾在这里留下了不朽的诗篇:“东方云海空复空,群仙出没空明中。荡摇浮世生万象,岂有贝阙藏珠宫?”变幻莫测的海市蜃楼奇观、八仙过海的神话、徐福东渡的故事、秦始皇东巡的历史为烟台的“娱”增添了些许神秘的色彩。
  “娱”在烟台,这里曾吸引美国亚细亚舰队每年来此避暑,大量的西方娱乐场所也随之兴起。
  如今走在烟台山、朝阳街附近,仍能看到建筑面积1000多平方米的二层咖啡厅旧址。其中最著名的当属芝罘俱乐部,此处是当时社交活动的中心,1870年在此开设了亚洲第一所保龄球场。新兴的电影也在烟台发展迅速,1910年就首映了无声电影,1934年试映有声电影。
  “娱”在烟台,漫步南大街上,第一眼看到的就是一处闹中取静的古典建筑群,这就是多少人奋不顾身、怒海奔命建成的福建会馆。这座闽南风格的会馆既是一座供奉妈祖的庙宇,又是商会组织开会议事的场所。
  “娱”在烟台,还有很多“未知”等你探索。
  烟台市博物馆 
  烟台市博物馆创建于1958年,是新中国成立以来较早建立的一座综合性博物馆,现为国家一级博物馆。烟台市博物馆共辖有主馆和民俗馆两处馆区,面积共计2万余平方米。
  朝阳街
  始建于1872年(清同治十一年)。南起北马路,北到海岸街,全长400米。因其为南北走向,又在烟台山之阳,故名朝阳大街,1912年改称朝阳街。街北头路东的顺昌商行造型别致,其对面的克利顿饭店则因1912年孙中山先生在此下榻而名声大振。
  广仁路开埠文化旅游区  
  广仁路开埠文化旅游区被称为烟台近代建筑的“活化石”,景区位于烟台市芝罘区解放路与大马路围合的三角形地区,北面临海,西面是烟台山景区,东面为烟台第一海水浴场。街区分广仁路、十字街、共和里以及春德胡同四部分,现存30余座2万平方米的历史建筑。
  京剧码头 
  烟台“京剧码头”之名由来已久。1898年,京剧首次登临烟台这座商埠码头,并在烟台扎下了根,你方唱罢我登场,烟台由此成为北方重要的“京剧码头”。1907年起到1927年,一代宗师麒麟童周信芳五次到烟台搭班唱戏,并创建烟台梨园公会,烟台“丹桂”成为了他唱红的舞台。
  烟台渔灯节
  渔灯节是烟台开发区的传统民俗节日,是开发区及蓬莱沿海渔家文化的典型代表,流传于辖区内十几个渔村。
  滨海广场
  滨海广场位于烟台滨海景区,北靠黄海,西靠烟台山,东临月亮湾。是一条集历史风情和自然景观为一体的旅游休闲步行街。景区景点为同济大学设计,将烟台百年的开埠文化整体开发。
  福山抬阁
  有400多年历史的福山抬阁曾是“福山百耍”的重头戏,以色彩艳丽、造型玄幻、装置奇妙著称。其以木柜为舞台,柜上有竖杆,演员置身杆上,似凌空表演,素有“水袖空中舞”的美誉。(来源:水母网)

初审编辑:孟召伟
分享到: