鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

规范投放废弃口罩 烟台市设置废弃口罩收集容器3618个

2020-02-05 17:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,居民口罩日均消耗量巨大,使用过的废弃口罩如何处理成为市民所关心的问题。记者从市城管局环卫管理中心了解到,2月2日,山东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组印发了《关于规范废弃口罩收集处置工作的通知》。
  鲁网2月5日讯(记者 王遥驰 通讯员 李尚钧  李美宁)在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,居民口罩日均消耗量巨大,使用过的废弃口罩如何处理成为市民所关心的问题。记者从烟台市城管局环卫管理中心了解到,2月2日,山东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组印发了《关于规范废弃口罩收集处置工作的通知》。
  为规范废弃口罩投放,防止废弃口罩随意丢弃产生二次污染,根据烟台市委、市政府部署,1月31日,烟台市城市管理局紧急指导各县市区城市管理和环卫部门积极会同辖区相关部门,督促指导居民小区、公共场所、机关企事业单位,在原有垃圾收集点增设专门收集容器,用于收集废弃口罩。各县市区行动迅速,在省防疫工作领导小组发文要求前已全面展开废弃口罩专门收集容器设置工作。目前,全市已累计设置废弃口罩收集容器3618个。
  招远市环境卫生管理中心负责人杜振锋告诉记者,自2月1日开始,招远市环卫部门在城区各垃圾收集点、其他重点部门投放、各个乡镇累计设置2100余个废弃口罩专用收集容器。环卫部门和各乡镇均安排了专人和专用运输车辆定时定点对废弃口罩进行清运。专用收集容器上均按要求贴有“废弃口罩专用箱”字样并内设塑料袋内衬,避免废弃口罩与容器直接接触。为了确保及时销毁废弃口罩,每天下午收集废弃口罩,全程密闭运送至焚烧厂进行处理,收集容器每天至少消毒2-3次。为了实现彻底收集,防止二次污染,招远市环卫部门后期将在人流密集地带、重点部位陆续投放专用收集容器。
  烟台市城管局环卫管理中心相关负责人表示,目前,全市环卫部门增设专门收集容器数量正在不断增加,覆盖范围越来越广。废弃口罩实行日产日清,装车前喷洒消毒药剂,运至生活垃圾处理场进行焚烧处理。在这里,呼吁广大市民规范投放废弃口罩。鼓励市民将废弃口罩消毒(喷洒75%酒精、84消毒水),进行简易破损(扯烂或剪碎)后投放至专用容器内,以防不法分子回收贩卖。

初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020200205635430481043.jpg