鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

表彰!烟台16种新药列入国家科技重大专项

2019-06-18 13:31 来源:胶东在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
本次会议上,“注射用七叶皂苷钠”等33个产品获得“2018年度烟台市生物医药名优产品”称号,“山东绿叶制药有限公司”等27家企业获得“2018年度烟台生物医药名优产品贡献奖”称号。

  烟台市生物医药名优产品表彰暨生物医药协会理事扩大会议6月17日举行。本次会议上,“注射用七叶皂苷钠”等33个产品获得“2018年度烟台市生物医药名优产品”称号,“山东绿叶制药有限公司”等27家企业获得“2018年度烟台生物医药名优产品贡献奖”称号。

  医药健康产业是烟台全市重点培育的“八大主导产业”和“七个千亿级产业”之一。2018年,烟台全市医药健康企业已达15904家,其中规模以上企业数量达到120家,过亿元生产企业达到23家。瑞康医药进入全国流通前七名;以绿叶制药、东诚药业、瑞康医药、荣昌制药、新时代健康为代表的支柱企业稳步发展;石药百克、诺康药业、迈百瑞、宏远氧业、荣昌生物、正海生物等新兴企业成长迅速。2018年全市生物医药产业完成总收入833.19亿元,同比增长13.3%。

  同时,烟台市生物医药企业在抗体药物、新型制剂、基因工程等方面已经达到国际先进甚至领先水平。绿叶制药研发的抗精神病药物已在美国提交上市申请,有望成为我国第一个在美国上市的新药。荣昌生物自主研发的我国第一个ADC新药填补了国内外治疗晚期尿路上皮癌的空白。

  记者从会上获悉,目前烟台全市在研新产品86个,有16种新药列入国家科技“重大新药创制”专项,28种新药、8种三类医疗器械已进入临床,申报数量居全省前列。从明年开始,这些重磅创新药将陆续上市。

  创新好药,烟台制造。会议还通过了《烟台市医药行业发挥新旧动能转换主力军作用倡议书》,倡导全市行业单位开拓创新,为做大做强烟台生物医药产业,为加快建设国际生命科学创新示范区和现代化国际滨海城市做出新的贡献。


初审编辑:孟召伟
分享到: