鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

全国人大代表张术平:构建“政产学研用”协同创新体 做好海洋文章

2019-03-14 14:56 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我们将牢记习近平总书记去年视察烟台时的讲话要求,把海洋作为高质量发展的战略要地。”张术平表示。

  

山东团审议政府工作报告时全国人大代表、烟台市委书记张术平

  鲁网烟台3月14日讯 “我们要充分发挥好企业创新主体、园区科技孵化、驻烟高校和科研院所的平台载体作用,加快构建政产学研用紧密结合的协同创新体系,做好海洋文章。”正在参加十三届全国人大二次会议的全国人大代表、烟台市委书记张术平接受记者采访时坦言。

  张术平说,2019年,烟台市将抓住被列入山东新旧动能转换综合试验区三个核心区之一的良好机遇,围绕建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市的目标,坚持寻标对标、奋勇赶超,在国内对标首批14个沿海开放城市,实现主要经济指标位次不断前移;在省内对标济南、青岛,实现各项工作“保三争二抢第一”。坚持把“双招双引”和项目建设作为经济工作的“牛鼻子”,进一步深化招引体制改革、充实加强力量,把会招商、能招商、善招商的干部充实进去;在项目选择上好中选好、优中选优、择优落地,整合全市力量和资源予以重点保障。

  “去年6月中旬,习近平总书记在视察烟台万华工业园时强调,要坚持走自主创新之路,不断在关键核心技术研发上取得新突破。”张术平表示,烟台将按照总书记的重要指示和《政府工作报告》的部署要求,牢固树立“创新第一动力、人才第一资源”的理念,充分发挥好企业创新主体、园区科技孵化、驻烟高校和科研院所的平台载体作用,加快构建政产学研用紧密结合的协同创新体系。

  一方面,在建好用好现有烟台蓝色智谷、军民融合创新示范基地、校地合作示范基地的同时,以重点实验室、技术创新中心、工程技术研究中心、产业技术创新战略联盟等为重点,引进更多省级以上重大科研创新平台,持续壮大科技研发和创新支撑实力。

  另一方面,围绕培强做大现代海洋、智能制造、电子信息、高端化工、文化旅游、医养健康、高效农业、现代物流等八大主导产业,促进新产业、新业态、新模式发展壮大,瞄准“两院”院士、国家“千人计划”等,引进更多的创新团队和领军人才,为加快新旧动能转换、实现高质量发展提供源源不断的智力支持。

  “我们将牢记习近平总书记去年视察烟台时的讲话要求,把海洋作为高质量发展的战略要地。”张术平表示,我们将充分发挥烟台海洋面积大、海岸线长、海洋资源丰富的独特优势,以海洋经济强、海洋环境美、海洋管理优为目标,集中实施好海工装备、海洋交通、海洋文旅、现代渔业、海洋生物、海水淡化及综合利用“六个突破”,加快建设海洋牧场示范之城、海工装备制造之城、海洋旅游品牌之城、海洋环境优美之城,切实做好经略海洋这篇大文章。特别是在海洋牧场建设方面,总结推广好“海工+牧场”“陆海接力”“大渔带小渔”等模式,在海洋牧场面积突破100万亩的基础上,今年再重点建设4个海洋牧场示范区,努力为全省全国海洋牧场建设蹚出路子、提供示范。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,始终把海洋生态保护摆在突出位置,大力实施海域、海岛、海岸带整治修复工程,加快推进长岛海洋生态文明综合试验区建设,实现海洋经济效益、生态效益的有机统一。


初审编辑:孟召伟
分享到: