鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台实现异地就医五类保障金一单式结算

2019-03-04 14:51 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前,参保人员通过http://si.12333.gov.cn可以查询本人参保地的医院和就医地的医院是否已开通联网结算,还可以查询参保人本人备案情况以及跨省异地就医费用等。

  鲁网烟台3月4日讯 记者昨日从烟台市医疗保障服务中心获悉,为方便异地就医人员结算报销,烟台已将异地居住人员、异地转诊人员“两大类人员”纳入到全国异地就医直接结算范畴,统筹基金、大病保险补偿、医疗救助、优抚救助、贫困人口补充保险等住院费用直接结算的通道全部开通,异地就医人员真正实现一单制结算。

  据悉,烟台73家定点医院已顺利开通了跨省异地就医住院费用直接结算。去年,烟台在省外的参保人员有7545人次已通过跨省平台实现了联网直接结算,累计支付金额15769万余元;其他省市的4763名参保人员在烟台上述73家定点医院完成了住院费用直接结算,累计支付金额5337万余元。据了解,目前全国各省份均整体或部分接入国家基本医疗保险跨省异地就医结算系统,16020家定点医院开通了跨省异地就医住院医疗费用即时结算。随着业务的开展,烟台跨地区联网结算的定点医疗机构的范围将会逐步扩大,并及时向社会公布。

  另外,异地居住备案开通方式更加灵活,本人申请方式包括线上、线下两种:线上开通需登录“烟台市人力资源与社会保障局官网”自助办理,线下开通需申请人(代办人)携带申请人的身份证或社保卡原件直接到窗口办理,无需提供其它证明和盖章;异地转诊备案只需要转出医院发出申请直接线上办理,无需参保人到医保中心审核盖章,真正实现参保人“零跑腿”。目前,烟台市通过线上办理相关业务近千人次。

  烟台市医疗保障服务中心有关工作人员提示,烟台参保人员跨省异地就医前,应先办理并激活“中华人民共和国社会保障卡”(以下简称社保卡);另外还要确认就医医院是否已纳入跨省异地就医住院医疗费用即时结算联网平台。

  上述人员在异地就诊医院住院治疗前,应先持社保卡在就诊医院联网审核窗口刷卡完成身份确认,出院时可直接结算报销。跨省异地就医不仅实现了烟台长期居住在全国各地的参保人员异地就医直接结算的需求,同时也能为其他地市的参保人员提供异地就医直接结算服务。

  目前,参保人员通过http://si.12333.gov.cn可以查询本人参保地的医院和就医地的医院是否已开通联网结算,还可以查询参保人本人备案情况以及跨省异地就医费用等。


初审编辑:孟召伟
分享到: