鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

2018年烟台自然资源和规划工作创多项全省第一

2019-03-04 14:48 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
去年,烟台市自然资源和规划部门用一组组扎实的数据交上了一份令人满意的答卷。

  鲁网烟台3月4日讯 批而未供土地再利用面积全省第一、森林生态系统服务功能价值全省首位、新增黄金资源储量继续保持全省领先……日前召开的烟台市2019年自然资源和规划工作会议上传出不少令人振奋的消息。去年,烟台市自然资源和规划部门用一组组扎实的数据交上了一份令人满意的答卷。

  争取6项关键改革试点任务

  去年,烟台市报批新增建设用地1.33万亩,供应土地6.2万亩,为上一年度的1.76倍,保障了烟台万华、塔山南路、市民中心等一大批重点项目用地需求。完成了《烟台市总体城市设计草案》并正式公开征求公众意见。同时,地质找矿再结硕果,新增黄金资源储量172吨,继续保持全省领先。

  “烟台去年争取到了全国新一轮土地利用总体规划编制、全国城市设计、全国首批历史建筑保护利用、省级农村宅基地‘三权分置’和省级土地二级市场建设、省级部分农用地转用征收审批权下放等6项事关烟台长远发展的改革试点任务。在全省率先完成蓬莱、福山、莱山和开发区农用地转用和土地征收审批权下放承接工作,共审批转用征收土地6287亩,审批时限较以往缩短一半以上。”市自然资源和规划局相关负责人向记者介绍。

  在保障新增用地的同时,烟台土地节约集约利用水平进一步提升。去年烟台制定了《关于完善烟台市区工业用地供应方式的实施意见(试行)》,推行弹性年期出让制度,大幅降低企业用地成本。在全省率先完成2018年度批而未供和闲置土地处置任务,2018年共处置2007-2015年闲置土地5024亩、批而未供土地1.4万亩,远超上级要求的年度处置15%的目标任务。积极开展批而未供土地再利用工作,共上报利用3200.8亩,居全省第一位。

  生态修复取得阶段性突破

  自然资源的保护工作已经成为社会关注的焦点,去年烟台不断加快生态修复、加强综合整治效力,确保自然资源保护工作顺利推进。去年烟台发布了《烟台市矿山地质环境保护与治理规划(2018—2025年)》,安排资金用于露天矿山恢复治理,烟台市225处需要治理的露天矿山46处已开工,43个矿山复绿项目全部开工。同时,启动实施国土绿化提升三年攻坚行动,完成造林和生态修复11.68万亩、森林抚育20万亩,完成湿地保护与修复8.4万亩。

  截至去年年底,烟台市有4个乡镇获评省级森林乡镇,40个村居获评省级森林村居,莱阳市获批国家集体林业综合改革试验区。首次完成烟台市森林生态系统服务功能价值评估工作,森林生态系统服务功能价值578.42亿元,居全省首位。在全省率先建成市级森林资源动态监测管理平台,成功承办首届中国野生植物保护大会,这也是我国植物保护领域目前规格最高、规模最大的行业盛会。

  加快推进海上世界项目建设

  今年是烟台转方式、调结构、加快新旧动能转换的攻坚之年,也是自然资源和规划部门组建后工作的开局之年,工作的艰巨性与重要性不言而喻。

  烟台市自然资源和规划部门将扎实做好经济社会发展自然资源支撑保障工作。全力保障重点项目用地需求,对事关烟台市长远发展的新旧动能转换、乡村振兴、“三重”工作、双招双引、精准扶贫等重大战略涉及的万华乙烯、裕龙炼化新材料、老岚水库、潍烟高铁、轨道交通等重点项目用地优先保障。加快推进海上世界项目建设。

  “今年,烟台将更加注重自然资源和规划管理制度建设,更加注重维护自然资源所有者权益,更加注重自然资源系统保护和修复,更加注重自然资源节约集约高效开发利用,更加注重自然资源和规划领域改革创新,全力服务和保障全市经济社会发展大局,着力开创新时代自然资源和规划工作新局面。”该局党组书记、局长黄涛在全市自然资源和规划工作会议上说。


初审编辑:孟召伟
分享到: