鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台市司法局网站获“2018中国优秀政法网站”

2019-01-09 11:17 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在近日发布的中国优秀“互联网+政法服务”平台综合影响力评估报告中,烟台市司法局网站荣获“2018年度中国优秀政法网站”。

  鲁网烟台1月9日讯 在近日发布的中国优秀“互联网+政法服务”平台综合影响力评估报告中,烟台市司法局网站荣获“2018年度中国优秀政法网站”。

  本次评测所覆盖的“互联网+政法服务”平台范围主要包括中央和地方各级政法委、公安、检察院、法院、司法、信访等政法机关网站及微博、微信、头条号、短视频、客户端等政法新媒体。其中,2018年中国优秀政法网站依据全国政法网站评估指标,结合Tahaoo互联网+政法服务评级指数及信息公开、政法服务、互动交流、网民体验及创新发展以及综合影响力等指标评定。

  近年来,市司法局坚持高标准、高要求,努力在“互联网+政法服务”平台建设上实现新突破,致力于在政法工作中打造新动能、开辟新境界。围绕舆论阵地建设,建立“网上联盟”工作模式。市司法局积极与水母网等本地知名新媒体客户端开展合作,大力加强我市“两微一端”、头条号、企鹅号、澎湃政务等自媒体平台建设,进一步畅通网上新闻信息报送渠道,形成宣传合力。在内容上,集中宣传司法行政系统学习贯彻宪法活动,组织司法行政干部职工谈体会、谈感想、谈打算,唱响司法行政系统新时代的好声音。针对省市两级领导对全市司法行政工作的批示精神,利用新媒体宣传的同时,在司法局门户网站开设专栏,刊登各县市区司法局长学习讲话笔谈,把握主旋律,抢占新闻宣传制高点。

  以满足群众法律服务需求,提升司法行政工作影响力、公信力。市司法局坚持需求导向,在全市开展“情系百姓·法惠民生”大型系列法律服务活动,结合司法行政工作职能,确定了法治扶贫、法律援助、纠纷调解、普法宣传等九大类20件为民法律服务实事。通过召开新闻发布会,对活动内容和20件为民法律服务实事进行了专题发布,并对20件实事完成情况进行持续跟踪报道,有力宣传了我市公共法律服务建设工作亮点,扩大了司法行政工作在我市的认可度和美誉度。同时,联合市直62家执法单位,创办了《法治烟台》大型电视普法栏目,在全省首开先河。

  市司法局党委多次专题部署新闻宣传工作,先后印发了《关于加强司法行政信息报送工作的通知》《全市司法行政系统关于进一步加强和改进上报政务信息工作的通知》等文件,坚持把新闻宣传作为推动业务工作开展的重要抓手,专门确定一名工作人员担任新闻宣传联络员,负责组织联络和沟通信息。加大对新闻宣传工作者的培训力度,多次邀请省司法厅负责新闻宣传的领导到烟台授课,经常性地选派各地通讯员参加《法制日报》、《烟台日报》举办的新闻宣传培训班,有效提高了新闻宣传人员的素质和能力。

  “上通下联”,在对外新闻宣传过程中,市司法局一方面积极主动与上级业务部门联系沟通、报送重点稿件,另一方面扎实做好和本地各县市区的联系工作,确定新闻宣传联络员和信息报送员,及时进行业务指导,每年县市区在省级以上新闻媒体发稿超过100篇。市司法局注重加强与新闻单位的“双向联系”,与《烟台日报》、烟台电视台、《烟台晚报》等本土新闻媒体定期联系沟通,在本地主流媒体的重要版面、重要位置、黄金时段刊播大量稿件,进一步提高了烟台市司法行政工作的知名度和美誉度。


初审编辑:孟召伟
分享到: