鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台启用新版住宅质量“两书” 更实用人性化

2019-01-08 12:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“两书”示范文本的出台,对商品住宅交付使用标准提出了明确要求,在有力维护业主合法权益的同时,倒逼各方责任主体进一步提高工程质量。

  鲁网烟台1月8日讯(记者 管晓慧)昨日,山东省暨烟台市新版住宅质量“两书”启用仪式在烟台举行。今年1月1日起竣工验收的商品住宅工程,由房地产开发单位严格按照示范文本,对不同户型分别编制“两书”,并在办理交房手续时向业主提供。烟台首个应用新版“两书”试点项目———烟台万科·城市之光向业主发放了新版“两书”。

  “以前不了解房屋结构,现在有了房屋使用说明书和质量保证书,开发商对房屋结构、管线布局等房屋信息都做了清晰标注,后期房屋维修也有了说明,这样装修有了依据,一旦需要维权,也可以根据‘两书’举证,更加方便了。”领到新版“两书”后,新房业主孙颖告诉记者。

  与旧版相比,新版商品住宅“两书”更突出实用、更具人性化。旧版“两书”都是按照单位工程整体编制,信息量大而驳杂,业主使用起来不够明了、便捷,新版“两书”则按照单位工程、不同户型分别编制,更具针对性,让业主“一目了然”。同时,新版“两书”增加了给水、采暖、地漏等使用注意事项及室内结露、长毛等住宅工程质量常见问题预防措施,细致详实,更显人性化。此外,新版“两书”更加注重用数据和配图说话,说明更加形象、具体,示范文本要求附图应包括房屋全部的平面图和管线图,用不同颜色区分剪力墙、填充墙、窗户、管线等,这些人性化的设计和补充,将会对业主装饰装修、了解住房情况、解决生活问题发挥积极作用。

  “两书”示范文本的出台,对商品住宅交付使用标准提出了明确要求,在有力维护业主合法权益的同时,倒逼各方责任主体进一步提高工程质量。下一步,市住房城乡建设主管部门将房地产开发企业编制“两书”情况,作为房屋建筑工程竣工验收重点内容实施监督,在办理房屋建筑工程竣工验收备案和房地产开发项目竣工综合验收备案时,发现不按规定要求提供“两书”的,将责令限期整改;情节严重的,依法依规予以严厉查处,全面推动“两书”实施应用,规范商品住宅工程交付工作,提高群众对住宅工程质量的满意度。


初审编辑:孟召伟
分享到: