鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

投资有风险!烟台市民百万基金两年亏损20余万

2018-12-13 09:19 来源:中国山东网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当前,各类理财、基金等产品层出不穷,投资者都抱着盈利的心态来选购产品,但是高收益的背后必定是高风险,温馨提醒各位投资者,在投资之前务必进行仔细筛选,慎重考虑下自己是否能够接受风险,谨慎投资。

  鲁网烟台12月13日讯 都说投资有风险,入市需谨慎。2016年,烟台市民张先生在光大银行客户经理的推荐下,购买了一款基金产品长泰定增,谁料两年时间内竟亏损了20余万,承受了巨大亏损的张先生整日愁眉不展。

  购买百万投资产品 两年亏损20余万

  张先生属于光大银行蓬莱支行的大客户,2016年客户经理娄某向张先生推荐了这款基金产品长泰定增。张先生称,娄经理介绍该产品时明确表示过“不会亏损”,出于对光大银行的信任,张先生随即申购了100万元的该产品,可之后这款产品便不断出现亏损,这让张先生犯了嘀咕,为什么会亏损得这么严重呢?

  记者了解到,张先生申购的100万基金在2018年3月13日回款109775元,当时本金亏17万,2018年10月15日回款68668元,本金累计亏损达到21.6万元,目前还有几万块钱尚未赎回。而他在光大银行申购的另一款产品博时睿益,也在两年内出现亏损20余万元。

  银行:仅为代销 亏损属正常现象

  日前,记者联系到光大银行烟台分行,该行私人银行部总经理张某解释,长泰定增为银行代理销售的一款基金产品,银行只负责销售,运营、投资方向等由基金公司具体操作,基金公司会定期向银行发送报告,由银行转交客户,而银行也有定期将报告发送给客户张先生。

  张经理告诉记者,张先生亏损的这两款产品都属于高风险投资,银行也曾对张先生进行过风险测评,其本人的测评结果为最高承受能力,是符合购买该产品资格的。因为长泰定增是一款定向增发基金,按照政策规定,该类基金在规定时间内是不允许交易的,所以张先生正好经历了整个下跌亏损期而无法及时止损,“同期的很多产品都出现了不同幅度的下跌,不仅仅是长泰定增这一款产品”。

  张先生认为,银行作为销售方,在理财产品的甄别以及风险提示方面未做到位,娄经理曾多次对他说过“不会亏损”等话语。对此,张经理解释称银行代销产品由总行决定,分行只负责培训销售,销售过程不收取任何费用,只会在基金盈利的情况下有超额收益分成,如果基金亏损了,银行属于“白干”。而对于销售经理“稳赚”的推销,张经理也做出了相应的解释,经过银行核实,娄经理在销售时并未说过“不会亏损”等话语,但可能是其他表述给张先生造成了“不会亏损”的误解。

  温馨提示:投资有风险 入市需谨慎

  当前,各类理财、基金等产品层出不穷,投资者都抱着盈利的心态来选购产品,但是高收益的背后必定是高风险,温馨提醒各位投资者,在投资之前务必进行仔细筛选,慎重考虑下自己是否能够接受风险,谨慎投资。


初审编辑:孟召伟
分享到: