鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台市工商联助力破解民企“融资难融资贵”瓶颈

2018-12-06 14:29 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台市工商联结合我市非公有制经济的发展现状,针对企业家们集中反映的融资难、融资贵等问题,组织精锐队伍,对人民银行烟台市中心支行、烟台银监分局、工商银行、渤海银行、中国银行等共16家金融机构和银行进行了大走访,就中小企业生存环境、企业发展中存在的问题等方面进行了探讨分析,建言献策。

  鲁网烟台12月6日讯 为深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要讲话和重要指示精神,发挥好工商联作为党和政府联系非公有制经济人士桥梁纽带和政府管理服务非公有制经济助手作用,烟台市工商联结合我市非公有制经济的发展现状,针对企业家们集中反映的融资难、融资贵等问题,组织精锐队伍,对人民银行烟台市中心支行、烟台银监分局、工商银行、渤海银行、中国银行等共16家金融机构和银行进行了大走访,就中小企业生存环境、企业发展中存在的问题等方面进行了探讨分析,建言献策。

  融资受供给和需求两端牵制

  从金融服务的供给端来看,提供金融服务的信息不透明。提供融资产品的金融机构及信贷产品是由各个金融机构发散地进行推广,缺少一个集中向市场发布的平台,金融服务信息不透明。仅以银行业为例,在烟台市的法人银行机构就有51家之多,其开设的网点则有几百家之多,虽然提供金融产品的机构足够多,但依然存在着金融机构找不着客户,客户找不到贷款的问题。再加上一些金融机构由于尽调成本高,从投入与收益、风险相比,操作民营企业贷款的主动性不强。而一些股份制商业银行,虽然大力发展小微贷款,但对不良的恐惧,使他们对客户的授信条件非常苛刻,贷款利率也很高,以高收益来覆盖风险。其次,从金融服务的需求端看,民营企业自身管理不规范及融资方式单一也是造成融资难融资贵的重要原因。部分民营企业主对金融知识了解少,不懂融资技巧和方式,没有采用多种融资方式,长期依赖银行单一的融资方式,这也是造成民营企业“融资难融资贵”的重要原因之一。

  金融机构主动对接中小微企业

  习近平总书记在民营企业座谈会上作出重要讲话之后,各大银行纷纷学习贯彻落实重要讲话精神,主动寻求和对接中小微企业客户,相继制定和出台了鼓励和支持对中小微企业融资的措施,积极探索融资新路子。如,人民银行烟台市中心支行将加大对民营和小微企业的再贷款、再贴现支持。烟台银监分局着力推动银行机构按照“优化营商环境”相关要求,简化贷款审批程序,做好减费让利,同时还加快债委会组建,着力化解部分民企债务风险。工商银行烟台分行走访了50家民营企业,计划拿出10亿贷款支持扶持民营企业发展。中国银行烟台分行针对1000万元以下的贷款,采取优惠利率,有关费用由银行承担,减轻中小微企业的融资负担。浦发银行烟台分行本月已将小微民营企业贷款量增加到8000万元,即将实施科技金融,针对小微企业采取两纵两控、增加考核等措施。光大银行烟台分行针对民企和小微企业成立普惠金融部,专人负责审批,对于贷出去的款实行免责制,先后推出了税保贷、科信贷、成果贷、稅贷易等贷款模式,对于经营好的企业不抽贷,符合国家和烟台市产业政策的企业降低贷款利息等利好举措。

  下步,市工商联将充分发挥桥梁纽带和助手作用,不断提升服务质量,助力非公经济高质量发展。一是搭建与银行等金融机构沟通交流平台,利用会议、活动等机会,开展对企业融资政策宣讲,畅通民营企业与银行的政策信息沟通渠道,提高企业对相关政策的知晓率。二是重点推进烟台市非公有制经济企业云服务平台建设,大力推广“互联网+企业”服务方式,搭建集政务信息发布,民营企业网上投诉、建议、咨询、维权,相关部门网上受理、在线服务等于一体的综合信息服务平台,搭建政企即时互动的“网上直通车”,实现线上线下平台互动,有效解决非公企业在发展过程中广泛存在的信息不对称、资源难共享、政企互动不通畅等突出问题。三是完善联系服务企业机制,充实完善与基层商会、会员企业联系服务机制,加大联系走访力度,及时了解企业发展中的困难问题,反映意愿诉求,推动问题解决。


初审编辑:孟召伟
分享到: