鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台公安局“智慧出入境”真正实现“办证无忧”

2018-11-21 09:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台市公安局始终以智慧出入境建设为牵引,创新研发“办证无忧”服务系统,坚持政策扶持、硬件升级和信息化支撑,使群众获得感和满意度得到双提升。

  鲁网烟台11月21日讯(记者 管晓慧 通讯员 永文 勇进)近日,刘女士利用手机在网上预约后,来到服务大厅照相、填表、受理、缴费,没想到不用10分钟,她就将“往来港澳通行证”办理完毕。这是烟台市公安局深化“放管服”改革,让群众获利的一个缩影。烟台市公安局始终以智慧出入境建设为牵引,创新研发“办证无忧”服务系统,坚持政策扶持、硬件升级和信息化支撑,使群众获得感和满意度得到双提升。

  在该局出入境服务大厅,支队政委刘振洲向记者介绍,之前后台办公室都有隔离墙,大厅各办事区域分布不合理,导致群众证件办理过程中经常出现循环不畅、人流冲突、节点堵塞等问题。为此,他们下大力气打通了个办事机构的隔离墙,将办事区域划分为4个辅助区、3个受理区,建设无障碍证件审批流转区,使单件证件流转时间缩短四分之一,以最优化的配置为群众提供高效服务。

  他们将电子签注权限下放全部县市区,由原来的支队一家办改为烟台市13家一起办,最大化地为群众和企业赴港澳台提供便利。同时,缩短出入境记录查询时限,由原来半天改为随到随办,立等可取。对赴港澳商务3个月多次备案的,取消纳税额限制;1年多次备案标准由原来年度纳税额30万降低至5万;对烟台市局邮寄的出入境证件全部免除邮寄费。他们坚持将服务内涵拓展外延,开辟24小时自助服务区,引进出入境记录自助查询设备;研制桌面移动缴费设备,申请人可在受理窗口通过手机扫描二维码实现移动支付缴费,不必再到缴费窗口排队等候;邀请专家对窗口人员进行礼仪培训。市政府第二、三季度满意度电话回访中,市局出入境窗口连续两季度实现满意度率100%。

  在服务大厅,民警向记者演示了他们创新研发的移动端“办证无忧服务系统”。据介绍,这种新模式,横向打通了“事前、事中、事后”三个环节,使智能化办证水平大幅提升。“事前”做“加法”,整合咨询、预约、填表等服务,自动推送需提交材料提醒。增加预约情况查询、大厅实时办理量显示、受理点分布、路程指引等辅助功能,让申请人在办证前对整个流程有明确的心理预期。“事中”做“减法”,在接待大厅取消纸质叫号,通过关注微信公众号即可通过手机全程接收办证导引信息。整合填表、指纹采集、照片套印、身份证套印、表格打印等6项工作于综合受理台1次性完成。“事后”做“乘法”,整合“取证信息提醒、办证进度查询、快递业务查询、日常消息推送、建议反馈”等服务,通过与“互联网+公安”平台信息共享,简化申请材料,避免群众多次往返,让该平台330余万实名制认证用户获得个人信息自动回填、随时查询个人有效证件信息等定制服务,真正实现“一机在手、办证无忧”。系统上线以来,注册用户办证材料齐全率达到100%,大厅办证时间由平均20分钟缩短至10分钟内,办证群众纷纷点赞叫好。


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020181121328592826766.jpg