鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台毓璜顶医院标准化建设走在国内前列

2018-11-19 10:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
会上,山东省医院协会医院标准化管理专业委员会主任委员、烟台毓璜顶医院院长杨军致辞,并作了题为《用标准推动医院质量提升》的专题讲座,就医院标准化建设与管理进行了经验分享和成果交流。

  鲁网烟台11月19日讯(记者 管晓慧 通讯员 李成修 刘肖宏)11月17日-18日,由烟台毓璜顶医院承办的中国医院协会医院标准化管理委员会暨山东省医院协会医院标准化管理委员会2018年年会、第三届山东省加速康复外科(ERAS)学术论坛在我市东山宾馆召开。来自省内外各级医院的近1200名专家学者参加了会议。会上,山东省医院协会医院标准化管理专业委员会主任委员、烟台毓璜顶医院院长杨军致辞,并作了题为《用标准推动医院质量提升》的专题讲座,就医院标准化建设与管理进行了经验分享和成果交流。高振利副院长作了《ERAS与医院标准化管理互利互进》的讲座,向与会专家们介绍了医院实施加速康复外科技术的成功经验,分享了医院标准化管理的亮点。

  第十三届全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国医院协会会长刘谦,国家卫健委法规司综合与标准处处长郑云雁, 国家卫健委医院管理研究所研究员付强,国家卫健委医管中心标准处处长王强, 香港艾力彼医院管理研究中心主任庄一强,山东省医院协会常务副会长兼秘书长单宝德,中国医院协会副秘书长并医院标准化管理专业委员会主任委员刘丽华,中国医院协会副秘书长、原北京市卫计委副主任毛羽等国内知名专家应邀出席会议。中国医院协会副会长方来英主持了会议,烟台市卫计委主任包信勇出席会议并致欢迎辞。

中国医院协会会长刘谦致辞

中国医院协会副会长方来英主持开幕式

国家卫生健康委员会法规司综合与标准处处长郑云雁致辞

中国医院协会副秘书长、医院标准化管理专业委员会主任委员刘丽华做年度工作总结

  医院标准化管理是提升医院综合竞争力的关键环节,是提高医疗质量和安全的有效途径,更是医院现代化建设的必由之路。2017年,烟台毓璜顶医院牵头成立了山东省医院协会医院标准化管理专业委员会。一年多来,在中国医院协会医院标准化管理专委会和山东省医院协会的指导下,该专委会秉承着“推进标准、提升质量、保障安全”的主旨,助力全省医院标准化建设提档升级,努力为省内乃至全国医院之间搭建一个医院标准化管理理论研究和实践推广的平台。

  近年来,烟台毓璜顶医院以强大的信息化系统为依托,在运营、质控、后勤、服务等各方面实施标准化、规范化、精细化管理。借鉴国内外先进的研究成果,在国内创新性地提出了诊断路径、评估路径、治疗路径和随访路径的概念,建立了以“四个路径”为核心、“四位一体”的标准化诊疗流程,并全部实行了信息化系统管控,实现了对医疗过程的“事”前引导、“事”中管控和“事”后评价。“四个路径”的管理范畴涵盖了诊疗全过程,弥补了现行临床路径主要侧重治疗环节的不足,实现了对医师诊疗行为的规范化管理和标准化控制,促进了医疗同质化,保障了医疗安全, 提升了医疗质量。

烟台市卫计委主任包信勇致欢迎辞

山东省医院协会医院标准化管理专业委员会主任委员、烟台毓璜顶医院院长杨军致辞

  在加强标准化建设的过程中,烟台毓璜顶医院还积极探索新型诊疗模式。除了广为人知的精准医疗、日间手术、多学科会诊外,2016年,医院在山东省内率先全面开展了ERAS手术,既提升了治疗的标准化、规范化,又提高了床位周转率,缩短了住院患者等候时间,取得了医方、患方和医保三赢的新局面。医院还组织召开了第一届、第二届山东省加速康复外科研讨会,在行业内引起了强烈反响。本次第三届山东省加速康复外科会议也备受期待。以泌尿外科腹腔镜肾部分切除术为例,实施ERAS手术后,患者平均住院日由12.7天缩短到6.5天,平均住院费用由3.5万降低到2.5万,显著缩短了住院时间,降低了医疗费用。目前, ERAS手术已成为烟台毓璜顶医院四大新型医疗模式之一,2017年开展ERAS手术12600多例,2018年上半年开展9300多例。

会议现场

  烟台毓璜顶医院院长杨军表示,今后将在中国医院协会和山东省医院协会的引领下,继续围绕医院管理对标准化的需求,在省内广泛开展医院标准化管理的理论与技术方法研究,推广标准化诊疗的应用与实践,积极探索ERAS等新型诊疗模式的临床应用,共同推进全省同级医院诊疗质量的同质化和标准化,最终让患者受益、让百姓满意。


初审编辑:孟召伟
分享到: