鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

恒丰银行烟台分行打造“精准扶贫”金融名片

2018-11-14 19:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
金融扶贫作为打赢脱贫攻坚战的关键支撑,是恒丰银行烟台分行全面贯彻落实习近平总书记“做好金融扶贫这篇文章”精神的重要举措,也是认真落实政府及监管部门精准扶贫政策的实际行动。

  鲁网烟台11月14日讯(记者 管晓慧 通讯员 薛瑞)金融扶贫作为打赢脱贫攻坚战的关键支撑,是恒丰银行烟台分行全面贯彻落实习近平总书记“做好金融扶贫这篇文章”精神的重要举措,也是认真落实政府及监管部门精准扶贫政策的实际行动。烟台分行积极探索金融精准扶贫方式,在辖内各分支机构成立了扶贫专项工作小组,深入基层调研,通过“手拉手”精准帮扶、加大涉农贷款投放等多种举措,把好精准扶贫脉,开好金融扶贫方。截至2018年9月末,分行累计发放涉农贷款137.83亿元。

  据了解,烟台分行坚持党建引领,全力聚焦精准扶贫的新使命、新任务、新要求,不断夯实乡村振兴组织力量,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,扶贫工作“软硬兼施”。在提高落后地区“硬实力”方面,该行投入资金支持乡村基础设施改造,加大三农帮扶力度、不断增强贫困户自我生产力及脱贫能力;在提升“软实力”方面,烟台分行坚持一户一策、因地制宜,对不同贫困户实行“扶贫+扶智”策略,提供专项金融政策帮扶,切实开展扶贫工作。

  为把扶贫工作落实到位,分行积极组织所辖网点联络当地村委,做好对贫困户的前期调研对接工作,为贫困户提供必要金融帮助。所辖牟平支行根据分行确定的“量力而行、尽为而为、抓住最需”的工作原则,积极与政府扶贫办及开发区管委等相关部门沟通,确立9名扶贫对象,积极履行第一帮扶责任人职责,确定帮扶计划和责任清单,助推当地脱贫工作开展。

  该分行根据帮扶对象致贫根源的差异性,按照“一户一策”原则,逐户量身定制帮扶措施,支持小农户与大企业融合,帮助他们拓宽增收渠道,实现农业增效、农村发展和农民增收同频提高。“分行始终将金融扶贫当作一项重要的工作来抓,重点摸清重点扶贫项目和企业,落实所惠及的建档立卡人员数量和个体,建立‘一对一’扶贫档案,提升金融扶贫的精准度和有效性。”分行主要负责人说介绍道。

  烟台分行坚持因地制宜,实施产业带动。所辖栖霞支行根据当地“栖霞苹果”的地域品牌优势,结合县域经济特点和产业特色,将扶持当地特色产业发展作为金融精准扶贫的突破口,通过支持当地龙头企业、合作社、专业种植大户等新型农业主体辐射带动,帮助产业链中上下游企业发展,累计提供涉农资金5625万元,帮助村民得到创业、就业、产业合作等增收机会。

  与此同时,分行还扎实开展了扶贫帮困、助老助残、助学支教等公益活动。所辖龙口支行积极响应龙口市“春蕾计划”,近五年来,跟踪资助“春蕾女童”数名,累计捐款捐物数万元,让当地贫困儿童真正感受到社会的关爱和美好生活的希望。烟台分行相关负责人表示,“分行不断创新精准扶贫工作模式,不仅要帮扶贫困户在经济上尽快脱贫,也应关注贫困家庭子女的健康成长。”

  不仅仅是资助贫困儿童,烟台分行一直积极投身扶弱、志愿服务等公益实践,不断细化帮扶措施,完善帮扶流程,在扶贫道路上扎实前行。

  “一看到你们恒丰的标志,就知道是你们来了,能及时帮助我们了解到最新的金融惠农政策,乡里乡亲都特别欢迎。”招远市新村北村村民王大叔对前来走访的恒丰银行烟台分行的人员说道。工作中,分行积极组织所辖各网点开展金融知识下乡活动,深入农户、村镇、集市开展防范金融诈骗和电信诈骗、辨别假币技巧等宣教活动,帮助贫困户增强金融知识普及面,引导贫困户切实参与到扶贫、脱贫活动中,确保金融扶贫可持续发展。

  打赢脱贫攻坚战,离不开金融支持。未来,恒丰银行烟台分行将继续积极探索金融精准扶贫方式,通过金融助力、支持三农、扶贫慰问、公益活动等多项措施,以扶贫助困为己任,不断提升服务效能,延伸扶贫领域,用责任与担当打造实打实的扶贫“名片”。                      


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020181114703058802736.png