鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

四千多辆国二及以下柴油货车将在今年年底淘汰

2018-11-13 15:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年12月31日前,对所有未淘汰车辆,向社会发布公告,限期办理注销登记,逾期不办理的,公告牌证作废,并将车辆信息录入交警指挥平台实行动态查控。

  鲁网烟台11月13日讯(记者 管晓慧 通讯员 曹杰 李娜)昨日,记者从市公安局交警支队获悉,2018年底前,烟台市将淘汰4102辆排放标准为国二及以下柴油货车。对纳入淘汰范围的国二及以下柴油货车,不予办理变更、转移登记,督促限期办理注销登记。   

  据悉,为落实省委、省政府《关于印发〈山东省加强污染源头防治推进“四减四增”三年行动方案(2018-2020年)〉的通知》,加快淘汰高污染、高排放国二及以下柴油货车,促进全省大气质量改善,保障人民群众身体健康,近日,省公安厅、省环保厅、省交通运输厅联合下发了《山东省国二及以下柴油货车淘汰工作实施方案》,明确了淘汰任务和范围。   

  市公安局交警支队车管所民警牟德豪告诉记者,根据规定,烟台市目前有4102辆货车符合这一标准,2018年年底前,将淘汰排放标准为国二及以下柴油货车。   

  对纳入淘汰范围的国二及以下柴油货车,市交警部门将不予办理变更、转移登记,督促限期办理注销登记。对已达到强制报废标准和检验有效期届满后连续3个检验周期内未取得机动车检验合格标志的车辆,督促机动车所有人限期办理注销登记,并公告牌证作废。   

  2018年12月31日前,对所有未淘汰车辆,向社会发布公告,限期办理注销登记,逾期不办理的,公告牌证作废,并将车辆信息录入交警指挥平台实行动态查控。   

  同时,将加快划定高污染、高排放柴油货车限行区,依据已经划定的货车及12吨及以上不达国四排放标准柴油货车限行区域,对国二及以下柴油货车实行限行、禁行管理。烟台市将开展集中治理国二及以下柴油货车违法上路行驶专项行动,严格查处国二及以下柴油货车“冒黑烟”、闯禁行等违法行为,并依法顶格处理。利用城区出入口监控,对违反禁行规定的车辆进行抓拍取证并依法查处。   

  同时,加强机动车安全技术、综合性能检测、环保检测机构监督管理,严格机动车检测过程管理,自2019年1月1日起,对纳入淘汰范围的国二及以下柴油货车,一律不予检验、检测。   

  民警告诉记者,车辆淘汰的流程是:向机动车回收企业交售机动车时,应当携带机动车所有人身份证明,提交机动车登记证书、号牌和行驶证。机动车回收企业应当确认机动车并解体,向机动车所有人出具《报废机动车回收证明》。      

  烟台市车辆回收地点:

  烟台万通汽车回收拆解有限公司,地址:莱山区经济开发区飞龙路17号,电话:6811224。

  鑫广绿环再生资源股份有限公司,地址:烟台开发区开封路8号,电话:6977700   

  国二及以下柴油货车由于污染排放量多,对空气污染大,已经被纳入淘汰范围,再次提醒大家:尽快主动办理车辆淘汰手续,为烟台市大气环保贡献自己的一份力量。


初审编辑:孟召伟
分享到: