鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

8日“寒衣节”继续禁烧 烟台已连续第10年执行禁烧令

2018-11-06 09:18 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8日是农历十月初一,民间也称“鬼节”、“寒衣节”,是一年中清明节外又一祭拜高峰时期。

  鲁网烟台11月6日讯 8日是农历十月初一,民间也称“鬼节”、“寒衣节”,是一年中清明节外又一祭拜高峰时期。记者昨日从烟台民政部门获悉,由于近来天干物燥,极易引发森林火灾。为给广大市民创造一个和谐文明的祭祀环境,根据有关要求,芝罘区殡仪馆等部门及公墓将在十月初一继续实施“禁烧令”,这是烟台连续第10年执行禁烧,低碳祭祀已成为常态。民政部门也向广大市民发出号召,提倡文明祭祀,破除各类封建陋俗。

  “寒衣节”当天执行禁烧令

  昨日,芝罘区殡仪馆工作人员告诉记者,目前正值初冬季节,天干物燥,防火压力较大,特别是殡仪馆周边都是树木,而且每年祭祀高峰期间,都有不少摊贩把纸堆到烧纸池旁,稍有不慎就会引起火灾,对广大市民的人身财产都有损害。如何解决清明节、鬼节烧纸的问题已成为森林防火的老大难问题。“希望寒衣节来祭祀先人的市民要爱护馆里设施,不要破坏防火设施。”该工作人员表示,目前已对存在安全隐患的重点部位采取有力的防范措施,特别是对易燃的干草枯叶及时做了清理,有些部位还喷洒了水,确保排除潜在的安全隐患。

  “实行禁烧令最主要的还是安全问题。”芝罘区殡仪馆相关负责人告诉记者,经芝罘区森林防火指挥部研究决定,在今年农历十月一期间继续在芝罘区殡仪馆周边实行禁烧令,希望市民去祭奠先人的时候,不要带纸钱等封建迷信用品。芝罘区殡仪馆将增加临时窗口为群众提供各项殡葬服务,同时,晚报义工将在现场发放鲜花换下纸钱。

  提醒市民尽量错峰祭祀

  昨日,在芝罘区殡仪馆内,工作人员配备了充足的消防器材器具:灭火器、防火沙、消防栓、水、扫帚、铁锹等,明确人员疏散线路。同时,在醒目位置悬挂了禁烧标语,提醒市民自觉遵守。芝罘区殡仪馆相关负责人称,寒衣节当天执行禁烧令,提醒广大市民尽量错峰祭祀,避开人流高峰期。

  芝罘区殡仪馆负责人介绍,从2008年开始,芝罘区殡仪馆推出了禁烧令,今年已经是第10个年头了。从今年清明节的情况来看,大部分前来祭奠的市民都赞同这种做法,十月初一再次推行禁烧令,文明祭祀将成为趋势。“十一”期间,民政局将联合工商、城管等部门开展联合执法,对殡仪馆周边乱设摊点、占道经营等违法行为进行查处,为广大市民创造一个良好的祭祀环境。

  “倡导‘低碳祭祀’、‘绿色殡葬’将成为殡葬业的转变方向,拒绝烧纸已成为多数人的共识。”市民政相关负责人告诉记者,大部分市民对禁烧令给予了肯定和支持,纷纷采用鲜花祭祀先人等文明祭祀方式,这也是社会进步的又一体现。特别是烟台作为全国文明城市,市民的素质也代表了烟台的形象。


初审编辑:孟召伟
分享到: