鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

80名市直新闻工作者参观红色文化基地共度记者节

2018-11-05 09:06 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,80名市直新闻单位优秀新闻工作者代表、中央和省新闻单位记者站记者,赴中华老报馆、胶东抗战第一枪纪念馆、昆嵛山革命纪念馆参观。

  鲁网烟台11月5日讯 11月8日是第19个记者节。昨日,80名市直新闻单位优秀新闻工作者代表、中央和省新闻单位记者站记者,赴中华老报馆、胶东抗战第一枪纪念馆、昆嵛山革命纪念馆参观。他们以这种特别的方式共度记者节,追寻红色记忆,牢记职责、使命与担当。

  上午9点,参观团走进中华老报馆,730平方米的展厅内,展出了从清代到现代的报刊文物共640余件。 一张张泛黄的老报纸,全面诉说了中国共产党为人民利益做出的牺牲和贡献,深刻回答了一个重大的世纪课题—————中国共产党是人民的选择,是历史的必然。大小新闻记者信召红指着一份馆藏报纸说道:“报纸是人们获得信息的重要媒体,老报纸则记录了历史的变迁,串起了烟台革命历史与新闻媒体的联系。作为一名年轻的新闻工作者,我从藏品中看到了中国近百年来走过的苦难,在中国共产党的领导下,经过流血牺牲、不懈奋斗,才创建一个新中国,一直走到了现在的辉煌。”

  随后,参观团来到胶东抗战第一枪纪念馆。1938年2月13日,一场惊心动魄的战斗在牟平雷神庙打响。面对突然来袭五倍于己的日寇,理琪率领20余名年轻的共产党员和战士,浴血奋战七八个小时,打死打伤日寇50多名。这场战斗打响了胶东人民抗日战争的第一枪,点燃了胶东的抗日烽火。展厅内的宣传片,墙壁上悬挂着的大幅彩图,地面上实景还原的战争场面,东厢外窗上铁皮雨搭子上138个弹孔,见证了英雄们当年的壮举。

  看着珍贵的历史文物,新闻工作者们仿佛又回到了那个充满硝烟的峥嵘岁月,他们重温历史,展望未来。“参观了雷神庙战斗纪念馆,我感触颇深,胶东革命先烈在抗战时期,承受住无尽的痛楚,用非凡的毅力英勇战斗,才赢得了我们今天幸福的新生活。”烟台广播电视台记者曲琳说,“在当前形势下,我们更应该坚定信仰, 坚持不懈,认真工作,完成每一次采访任务,写好每一篇稿件,把最真实的事件报道给大众。”

  昆嵛山是胶东革命的重要根据地。这里有中共胶东特委发动武装反抗国民党反动派的“一一·四”暴动遗址,有拉开胶东抗战序幕的“天福山起义”旧址。昆嵛山红军游击队在这里诞生,胶东第一支人民抗日武装———山东人民抗日救国军第三军也在此创建。在昆嵛山革命纪念馆,一幅幅历史图片、一封封悠久文件、一件件珍贵实物,为大家讲述了当年在这片土地上的革命激情故事。“今天的学习让我受益匪浅,更为革命前辈们以家国天下为己任的情怀所感动。作为一名记者,我一定不忘初心,坚定理想信念,坚持党性原则,做好新闻报道,讲好烟台故事。”烟台晚报记者宋晓娜说。

  谈到记者节最大的心愿,记者们纷纷表示,期待凭借作为一个新闻从业人员的操守和理想,可以为市民报道更多更新的新闻事件,更好服务人民群众。


初审编辑:孟召伟
分享到: