鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台市编办主任孟庆国:“一减一增一加强”打造一流基层管理体制

2018-10-31 09:30 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步完善基层政府功能,激励基层干部干事创业,市编办牵头拟定了烟台推进乡镇(街道)行政管理体制改革工作的意见,目前已正式印发。

  鲁网烟台10月31日讯 为进一步完善基层政府功能,激励基层干部干事创业,烟台市编办牵头拟定了烟台推进乡镇(街道)行政管理体制改革工作的意见,目前已正式印发。下一步,将通过“一减、一增、一加强”三项举措,构建一流的基层管理体制。

  减轻基层工作责任,全面清理上级与镇街签订的各类“责任状”,今后严禁部门以签订“责任状”、分解下达指标、考核验收等形式,擅自将工作任务、责任转嫁镇街承担。阶段性、临时性的工作任务确需镇街承办的,须由县级党委、政府研究提出意见。

  增加基层编制资源,进一步优化镇街机构设置,加强党建工作、综合执法、便民服务、综治机构工作力量。增加镇街事业单位副科级领导职数,适当增加编制员额,用编进人计划优先向镇街倾斜。

  加强基层统筹能力,赋予镇街对市县部门派驻当地机构负责人的人事考核权和征得同意权、制定建设规划和公共服务设施布局的规划参与权、对辖区内事关群众利益的重大决策和重大项目的建议权等,增强镇街对辖区事务的话语权。


初审编辑:孟召伟
分享到: