鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台芝罘区整治校园周边食品安全 全面排查“五毛食品”

2018-10-30 14:47 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
截至目前,芝罘区市场监管部门共出动执法人员856人次,检查全区中小学、幼儿园周边食品经营单位431家,整改问题42处。

  鲁网烟台10月30日讯 近日,芝罘区市场监督管理局会同13个辖区市场监管所,在全区范围内开展了校园周边市场食品安全集中检查行动,进一步规范和提升校园周边食品经营户的经营行为和食品安全意识,筑牢校园周边食品安全防线。截至目前,共出动执法人员856人次,检查全区中小学、幼儿园周边食品经营单位431家,整改问题42处。

  全面排查 “散装食品”安全

  在检查过程中,执法人员重点查看了学校周边的早餐店、快餐店、小饭店等从事食品加工的店铺,对店铺的食品原料、生产设备、加工制作流程、卫生标准、证照等情况,逐一进行严格检查。对现场检查中发现的一些防尘防蝇防鼠措施不到位、食品原材料放置不规范、餐饮环境卫生有待改进等食品安全隐患问题,执法人员对经营业户进行现场告诫,责令立即改正,并要求经营业户重视食品安全问题,必须高标准落实食品卫生要求,对学生的身体健康负责。

  执法人员还针对校园周边的小商店、饮品店、小食品店等经营的“五毛食品”、散装食品,以及与学生密切相关的乳制品、饮料、方便食品等进行了全面排查,查验了经营业户的经营资质、销售环境、条件是否符合要求,是否履行进货查验义务,是否销售过期变质、来源不明、标签标识不规范等食品,确保无销售过期、“三无”、“无QS”标志和假冒伪劣食品。

  检查中,执法人员发现存在部分食品销售者未亮证经营,环境卫生不整洁,部分散装食品标签不规范,无法提供进货凭证等问题,现场督导经营业户及时整改,指导业户规范进货凭证的索要及留存,规范散装食品标签,严格建立健全索证索票、购销货台账制度、商品质量进货查验等自律制度;对于卫生不整洁以及未亮证经营的商户,开展事后回访,确保环境整洁、亮证经营。此外,对不能提供合法来源、无产品质量检验报告的,予以调查处理。

  实现校园周边食品安全常态化监管

  截至目前,芝罘区市场监管部门共出动执法人员856人次,检查全区中小学、幼儿园周边食品经营单位431家,整改问题42处。执法人员边检查边宣传,现场向经营业户宣传食品安全相关法律法规,给经营者敲响警钟。

  在此,执法人员提醒广大学生家长,把好食品“入口关”,提高学生自我防范意识。

  在校园周围门店购买食品时,一定要仔细查看外包装上是否标注生产日期、厂名、厂址、有效期、保质期等信息,一旦遇到“三无”、假冒伪劣等产品,可拨打12331进行投诉举报。

  接下来,芝罘区市场监管部门将做好校园周边食品安全的宣传,提高校园周边食品销售者的食品安全意识;继续强化监管力度,随时抽查各校园周边的餐饮和食品经营户,对可能存在问题的经营业户进行全程监管,严防违规经营,持续做好校园周边食品安全常态化监管,确保校园周边食品安全问题专项工作落到实处。


初审编辑:孟召伟
分享到: