鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

《烟台故事》今晚播出《四十年 四十家》:(十一)儿时的味道

2018-10-29 16:02 来源:烟台广播电视台官方微信 大字体 小字体 扫码带走
打印
权福健也不例外,就连他自己也没想到,现在自己最喜欢吃的东西,竟然是小时候最不喜欢吃的。

   鲁网烟台10月29日讯 由中共烟台市委宣传部、烟台市委对外宣传办公室、烟台广播电视台联合推出的纪念改革开放四十周年大型系列纪录片《四十年 四十家》在烟台广播电视台公共频道19:52、新闻综合频道21:45《烟台故事》栏目播出。烟台网络广播电视台、胶东在线、智慧烟台等新媒体将同步播出。

  权福健是福山人,他是省级非物质文化遗产福山大面的代表性传承人。几十年时间,他见证了港城市民餐桌的变化和富足。

  40年前,权福健正在上初中,当时家里吃的粮油都是凭粮票供应。每年家里发20斤的花生,就是一家五口人一年的花生油来源了。

  70年代末80年代初,烟台人吃得最多就是玉米片片和地瓜,一天三顿重复吃,只有过年才能吃上白面。这段经历让权福健至今印象深刻。

  80年代末90年代初,随着改革开放发展,家里生活慢慢好了起来。当时权福健最爱吃母亲做的炝锅面,浓浓的烟火气,香味儿扑鼻。

  2000年以后,在这个人人都爱下饭馆的年代,权福健瞅准商机,在福山开起了饭店。因为怀念小时候家里母亲做的炝锅面,他便开了一间面馆。

  到了近些年,人们对饮食的观念又发生了变化,饮食提倡营养均衡,注重养生。权福健也不例外,就连他自己也没想到,现在自己最喜欢吃的东西,竟然是小时候最不喜欢吃的。


初审编辑:孟召伟
分享到: