鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

中科院来烟台“招亲” 初步达成12项合作意向

2018-10-26 13:52 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在烟台市与中科院化工新材料人才技术项目合作洽谈会上,来自中科院5家研究所的7名专家分别介绍了各自的人才、技术和项目储备情况。

  鲁网烟台10月26日讯 “现在我们国家老人使用的助听器有90%的市场是被国外占有,芯片完全靠进口,我们这项智能语音芯片技术可以替代外国技术,助力企业抢占市场份额……”昨天,诸如此类高精尖的技术和项目,让烟台38家企业和高校相关负责人“热血沸腾”。在烟台市与中科院化工新材料人才技术项目合作洽谈会上,来自中科院5家研究所的7名专家分别介绍了各自的人才、技术和项目储备情况。经进一步洽谈,初步达成12项合作意向。

  38家烟企“抢绣球”

  “我们公司是一家专注于胶黏剂及电子封装新材料的高科技民营股份制企业,目前电子封装系列产品性能已达到国际一流水准,对中科院化学所的一项技术特别感兴趣,会后我们将进一步洽谈。”洽谈上会上,作为高新区重点扶持企业,伟昌电子材料有限公司副总葛常礼向记者表示。

  据了解,本次烟台与中科院化工新材料人才技术项目合作洽谈会上,中科院化学所、理化所、微电子所、苏州纳米所、成都有机化学所等研究所共有7名专家介绍了各自的研究领域、技术优势,共发布技术成果1600项。烟台参会单位中有烟台大学、鲁东大学,道恩集团、正海集团、泰和新材、中节能万润股份等38家化工和新材料领军企业,其中包括12家上市公司。

  “化工和新材料,是烟台当前重点发展的两大产业,基础雄厚、前景广阔,今天参会的单位普遍具备较强的科研创新实力。”市人社局副局长王粹益在致辞中表示,此次合作洽谈会主要是为了引进中科院化工和新材料领域的新技术成果到烟台转化,找准新技术、新产业、新业态的合作切入点和突破点,进一步引导中科院高端人才智力为烟台发展提供支持,将科技资源优势向产业优势转移转化,助推烟台新旧动能转换。

  初步达成合作意向12个

  “因为政府部门帮忙牵线搭桥,近年我们经常麻烦中科院化学所的专家帮解决技术难题,今天来是想针对我们一项正在研发的技术‘搬救兵’。”道恩高分子材料公司工程师王红向记者表示,“这样的洽谈平台真是给企业提供了大开眼界、找准方向的好机会。”

  记者采访发现,本次洽谈会参会单位人才技术需求与中科院专家研究领域吻合度高。“我们这次活动突出为新旧动能转换服务主题,突出行业特点和企业需求,注重精准对接。”市人才服务中心相关负责人表示,在前期调查摸底的基础上,向中科院有关研究所提出化工和新材料领域的专家需求,聚焦解决技术难题、项目攻关和科研平台共建等新旧动能转换中遇到的突出问题。此前,还组织部分企业到有关研究所进行提前沟通对接。各研究所根据烟台需求精心筛选研究方向和专业领域对口的专家。初步专家名单确定后,又与参会企业进行沟通,进一步进行调整补充,确保能够有效对接,找准合作的潜力点和兴奋点。

  经过面对面对接洽谈,参会单位与中科院专家在人才智力引进、技术攻关、项目转化、共建科研平台等方面积极探讨合作事宜。7名专家分别深入6家单位进行了实地交流,共达成12项初步合作意向。其中,烟台正海磁性材料股份有限公司与中科院理化所就产品开发、检测等方面达成初步合作意向。

  打造“走进中科院”合作品牌

  “洽谈会后,我们将根据洽谈情况,搞好沟通协调,帮助解决合作中遇到的困难和问题,推动有关单位与研究所和专家开展全方位合作,把合作协议和意向落到实处。”市人才服务中心相关负责人表示,烟台将以烟台高层次人才创业园等平台载体为依托,积极走访中科院有关院所,开展创业项目对接洽谈活动,争取中科院系统培养的研究生和科研人员来烟创新创业。

  其实,烟台作为最早与中科院全面开展合作的城市之一,双方合作从上世纪80年代就已开始。1999年5月,烟台市政府与中科院签订了人才合作协议,烟台从中科院系统聘请了10名专家担任烟台市政府科技顾问,并以顾问为纽带,双方在人才、技术、项目和科研机构建设等方面开展了全方位合作。2013年9月,重新聘请了11名专家担任新一届市政府科技顾问,双方合作进入新阶段。

  当前,烟台正在全力开展“双招双引”工作,把招才引智作为推动新旧动能转换的重要支撑。据悉,下步烟台将加强与中科院机关、各分院及各研究所的沟通联系,积极探索创新市院合作模式,打造“走进中科院”合作品牌,完善走出去、请进来的良性互动机制,争取在人才引进、项目合作、技术指导、共建平台等多点发力,全方位拓宽双方合作领域,不断开创市院合作工作新局面。


初审编辑:孟召伟
分享到: