鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

2018民博会:孩子们可要看看这古老的影子艺术

2018-10-17 09:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在本届博览会展会前、展会中组织开展“中国民间艺术大学堂”系列活动,使本届民博会成为弘扬传承优秀传统文化和民间工艺的好讲台,好教材。

  鲁网烟台10月17日讯(记者 管晓慧)将于10月19日-22日在国际博览中心举行的2018中国民间工艺博览会为响应习总书记在全国宣传思想工作会议中提出的“要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来”号召,在“兴文化”、“育新人”方面做出有益探索,在本届博览会展会前、展会中组织开展“中国民间艺术大学堂”系列活动,使本届民博会成为弘扬传承优秀传统文化和民间工艺的好讲台,好教材。

  据烟台市文联副主席、组委会副秘书长贺宗仪介绍,中国民间工艺品博览会规格高、规模大,内容丰富,代表着民间工艺传承和创新的最高水平;门类和品种最全,有些濒临失传的工艺和作品也将得以展示;与会的民间艺术家,均为业内的领军人物和传统工艺的一辈辈的传人,这就决定了大学堂的博大精深和不可复制。这是送上门的大好学习机遇,为此,市委宣传部、市文联会同有关部门、单位,在展会前、展会中组织开展系列“中国民间艺术大学堂”活动,进社区,进校园,进展馆,大力弘扬传承优秀传统文化和民间工艺,在“兴文化”、“育新人”方面做出有益探索。全市大中小学生、相关协会、机构、团体成员都将通过本届民博会这个平台接受民间艺术的熏陶,感受中华传统文化的精彩,与民间艺术大师交流、合作、学习、提高,将为提高烟台城市文化涵养,为烟台民间文艺发展培养后备人才,提供肥沃土壤。       

  为配合大学堂活动的深入开展,组委会特邀京西皮影第五代传承人王熙和她的袖珍人皮影剧团、中国皮影协会皮影剧团来本届民博会为广大中小学生表演,两大中国顶级皮影将在本届民博会上演PK大戏,大家可从中真切感受到被称作中国戏剧的活化石的皮影戏中包含着的雕刻、操纵、唱腔、配音、乐器、特效,剪纸等功夫。此外,组委会还特设中国民间艺术大学堂体验专区,孩子们可以在非遗手工联盟、烟窑陶坊手工拉坯体验民间艺术带来的乐趣。

  本届民博会精心组织了中国戏剧“梅花奖”山东获奖艺术家特邀专场、烟台市老年大学民乐团专场、烟台市少年合唱团专场、烟台大学女子合唱团专场、烟台海韵合唱团专场,莱山区文联汇演等高水准的文艺演出,将使民博会再次成为烟台人的艺术节和欢乐的海洋。

  为让公众真切感受中华艺术的魅力,组委会组织了20件素有“家财万贯不如钧瓷一片”声誉的钧瓷主人杯、200个国家非遗传承人聂希蔚的作品高密泥老虎和500个“泥人张”的“小屁孩儿”送给热爱民间艺术的公众,凭本消息剪报(日报、晚报、晨报)均可在四天展会期间在组委会服务台领取(上午9:30至11:00,下午1:30至3:00,先到先得,每人限领一份,送完为止)。本届民博会作为我市公益文化惠民工作的重要部分,将不收取任何门票,全程向市民免费开放。本届民博会将继续推出纪念收藏套票。


初审编辑:孟召伟
分享到: