鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

青岛峰会“智能编钟”将奏响民博会

2018-10-16 11:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台唯一国家级艺术展会---2018中国民间工艺品博览会,将于10月22-25日蝉联九次在烟台国际博览中心举行的消息令烟台市民振奋鼓舞。

  鲁网烟台10月16日讯(记者 管晓慧)烟台唯一国家级艺术展会---2018中国民间工艺品博览会,将于10月22-25日蝉联九次在烟台国际博览中心举行的消息令烟台市民振奋鼓舞。首届中国民间工艺传承创新观摩大会将由本届民博会承办,500个展台集中展示中国民间艺术传承创新佳作的消息作为本届民博会最大的亮点,点燃了烟台人期待一饱眼福的热情,而在上合峰会、青岛G20峰会、世界互联网大会展演、放置的被誉为“国家声音”当代载体的“智能新编钟”将入驻展会更成关注的焦点。

  传承不守旧,创新不忘本。民间艺术的生命在于传承与创新,没有传承,民间艺术就失掉了根;没有创新,民间艺术就缺失了魂。据民博会组委会负责人介绍,本届民博会三大主题活动立足传承、创新、发展,凝聚全国民艺界精英携其代表作“烟台论剑”,中国民艺群英会将成为本届民博会最大亮点。首届中国民间工艺传承创新观摩大会作为核心活动从传承和创新两个方面整体推动中国民间工艺的传承创新水平,将从全国各地推荐参评作品中评出“重点推介作品”,并以此为导向促进民间工艺创作水平的快速提升;展会期间入围作品将以500个展台的规模形成中国民间工艺的群英大会,最终围绕100个“重点推介作品”的评选推荐与讲评,全面推动中国民间工艺的创新创作,开启中国民间工艺传承创新发展的崭新纪元。2018百名中国民间工艺大家海报展将以艺术家为核心,建立起具有区域和品类代表性的中国民间工艺传承创新工作体系。2018中国民间工艺传承创新发展研讨会同期举行,从理论建树上为中国民间工艺事业繁荣发展开启新的思路。

  记者刚从组委会获悉,本届民博会看点太多,太精彩,家长一定要带孩子来现场看一看,感受一下文化艺术的氛围。在青岛G20峰会、上合峰会、世界互联网大会展示展演的“智能新编钟”也将入驻展会。新编钟是现代科技与传统文化交融的代表性成果,是誉为“国家声音”的当代载体!现场聆听,震撼心灵。该编钟烟台研发,更足以令烟台人自豪。中国两大皮影戏流派将上演“PK”大戏,中央美院、中国人大画院的师生高级油画展将是烟台近年来最大规模的油画展,更不用说“胶东风物.文创烟台”的超大规模集中展示,会让烟台人为自己深厚的民间文化学堂沉醉。

  为让公众真切感受中华艺术的魅力,组委会还组织了20件素有“家财万贯不如钧瓷一片”声誉的钧瓷主人杯、200个国家非遗传承人聂希蔚的作品高密泥老虎和500个“泥人张”的“小屁孩儿”送给热爱民间艺术的公众把玩品鉴,凭本消息剪报(日报、晚报、晨报)均可在四天展会期间在组委会服务台领取(上午9:30至11:00,下午1:30至3:00,先到先得,每人限领一份,送完为止)。本届民博会作为烟台市公益文化惠民工作的重要部分,将不收取任何门票,全程向免费开放。


初审编辑:孟召伟
分享到: