鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台出台《关于进一步深化财税体制改革的意见》

2018-10-11 16:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为在持续深入推进财税领域体制机制改革,加快建立完善现代财政制度,根据市委、市政府的部署和要求,市财政部门牵头研究制定了《关于进一步深化财税体制改革的意见》。

  鲁网烟台10月11日讯(记者 管晓慧)11日上午,烟台市财政局召开《关于进一步深化财税体制改革的意见》(简称意见)新闻发布会,烟台市财政局党委委员、市政府采购管理办公室主任赵晓晖介绍了《意见》出台背景、原则、主要内容以及预期目标,这是烟台市财税体制改革的总纲性文件,出台后将对今后5年我市财税体制改革起到统领性和引导性的重要作用。

  据悉,为在持续深入推进财税领域体制机制改革,加快建立完善现代财政制度,根据市委、市政府的部署和要求,市财政部门牵头研究制定了《关于进一步深化财税体制改革的意见》。该《意见》拟定过程中,先后征求了市发改、教育、公安等29个部门的意见,并经市政府第38次常务会议和市委全面深化改革领导小组第24次会议审议通过。

  该《意见》统筹考虑当前财税体制改革领域出现的新情况、新问题和新要求,《意见》在2015年改革方案基础上,将改革的时间跨度从2020年进一步扩展到2022年,重点就改革尚不到位以及新出现的改革事项做了布置,全面聚焦优化完善预算管理制度、规范市县财政分配关系、落实税费制度改革政策、加强财政支出管理、国库管理改革、全面实施预算绩效、防范化解地方政府债务风险7个方面的热点和难点问题。涵盖当前财税改革的各个主要方面,既有对以往改革内容的补充完善,比如加强财政资金统筹使用,也有针对当前新形势做出的新要求,比如调整完善市对下财政收入划分;既有工作操作层面上规范细化,比如统筹推进县域基本公共服务均等化,也有对改革前瞻性的研究预判,例如深入推进地方税制改革等。

  《意见》共9个部分。第1部分是指导思想和总体目标,提出到2020年,各项改革措施基本到位,现代财政制度基本建立。

  第2到第8部分是具体改革政策:

  一是优化完善预算管理制度。加强财政资金统筹使用,优化部门预算管理模式,深入推进财政信息公开。

  二是规范市县财政分配关系。合理划分市以下财政事权和支出责任,统筹推进县域基本公共服务均等化,调整完善市以下财政收入划分。

  三是落实税费制度改革政策。深入推进税制改革,完善税收征管体制,规范非税收入征管,稳步优化财政收入结构。

  四是加强财政支出管理改革。健全预算标准体系,加强项目预算评审,硬化预算支出刚性约束,充分发挥政府产业基金作用,积极推进政府购买服务。

  五是深入推进国库管理改革。推进国库管理制度改革,完善政府采购制度,建立权责发生制的政府综合财务报告制度。

  六是全面实施预算绩效管理。构建全过程预算绩效管理机制,完善预算支出绩效评价指标体系,强化对第三方绩效评价工作监管,加强预算绩效管理信息系统应用。

  七是防范化解地方政府债务风险。健全规范政府举债融资机制,坚决遏制政府债务增量,积极稳妥化解存量政府性债务,持续保持监管防控高压态势。

  第9部分是加强组织领导和协同配合。


初审编辑:孟召伟
分享到:
./W020181011581485430955.jpg