鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

健康乡约 引资引才 聚焦烟台人全人生健康

2018-09-27 19:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台在全国率先探索实施了“大养老+小医疗”、“大医疗+小养老”、“医疗+养老共建”“居家养老+医疗网络”等4种医养结合模式。

  鲁网烟台9月27日讯(记者 管晓慧)9月27日下午,“乡情·乡约 烟台之夜”2018烟台市招商引资招才引智洽谈会医养健康产业分会场——2018烟台市医药健康产业恳谈会在济南举行。来自美国翠质医疗、韩国恭喜投资、日本CVIC心脏影像中心、中国香港新视觉与管理顾问有限公司、中国香港大诚公司以及中国大陆的深圳力高、泰邦生物、石药集团等50多位企业负责人参加恳谈会。

  干细胞再生医学产业园、干细胞和生物医药研发转化基地产业化、宏远医疗科技产业园、爱康家园医养产业综合体、山东创客医疗科技、栖霞艾山温泉健康小镇6个项目完成现场签约。50余家企业参与现场自由洽谈,形成合作意向7个。

  烟台市副市长张代令、芝罘区委书记李波、莱州市委书记于宁、烟台市政府副秘书长王松杰、烟台市卫计委主任包信勇、招远市市长孙付春等出席恳谈会。张代令、深圳力高健康医养控股有限公司副总经理郑媛媛先后致辞。包信勇在恳谈会上介绍烟台市医养健康产业发展现状和前景。

  烟台是全国首批沿海开放城市,是山东经济发展中最具活力的板块之一,2017年实现生产总值7339亿元、总量居全国城市第20位,拥有上市公司47家,居山东省首位。烟台是著名的滨海宜居城市,生态环境优越,康养文旅资源丰富、底蕴深厚,荣获联合国人居奖、中国优秀旅游城市,拥有最佳避暑旅游城市、中国最具生活品味旅游城市、中国避暑名城、首批国家全域旅游示范区创建单位、国家历史文化名城等诸多称号。烟台医疗保障体系完善,医疗资源丰富,成立了医养健康产业联盟和医养健康产业专家智库,全市在建或规划建设的医药健康产业园区25个,其中7个园区规模达到50亿元以上,4家企业进入全国医药百强,医养健康类境内外上市公司13家,康养产业载体优势明显。2016年6月烟台被确定为全国首批医养结合试点市,2018年2月被确定为省级医养结合示范先行市。近年来,烟台以创建国家医养结合试点城市为契机,全力打造“仙境海岸”“文旅名城”和“康养胜地”,康体健身、医养度假、温泉养生、美食体验等相关业态竞相发展。目前,全市医养结合服务机构达到231处,医养结合床位达到20170张。年内全市医养健康产业主营业务收入可望突破800亿元,预计到“十三五”末将突破1000亿元。

  烟台市委、市政府连续三年把医养结合列为全市重点工作,把医养健康产业作为全市八大产业之一。成立了市级医养结合示范市建设工作领导小组,由市长担任组长,3位市级领导担任副组长,21个部门作为成员单位。明确一名副市长统管医疗、医保,便于工作协调。烟台本着“政策优、环境优”的目标,从资金补助到税费优惠出台了一揽子“烟台有史以来含金量最高的优惠政策”,助推医养深度融合。资金补助方面,医养结合型养老机构建设,每张床位最高补助12900元;养老机构内设医院每100张床位补助20万元,最高补助200万元。税费政策方面4项执行家庭住宅价格。土地保障方面,全市1125亩养老用地中,800亩用于建设医养结合机构。融资支持方面,市级层面筹集养老服务产业引导基金35亿元,留成福彩公益金65%以上用于发展养老服务。

  烟台在全国率先探索实施了“大养老+小医疗”、“大医疗+小养老”、“医疗+养老共建”“居家养老+医疗网络”等4种医养结合模式。原国家卫计委在烟台召开座谈会,在全国推广医养结合“烟台模式”。法国、德国、澳大利亚、韩国、日本等国家以及国内50多个城市、60多批次先后来烟台市考察学习医养结合工作经验。

  郑媛媛在致辞中表示,力高健康烟台医养项目从招商引资到项目落地,烟台市政府都给予了极大帮助,深切感受到政府对健康产业发展的扶持之心、支持之力。

  鲁东大学特医食品研究成果、艾山温泉养生项目、威德健康小镇、美航康悦城·乐天养老中心在恳谈会上进行了项目路演。


初审编辑:孟召伟
分享到: