鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台2018年敬老月活动启动 将开展老年维权等六项活动

2018-09-27 09:19 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台市2018年敬老月活动启动仪式举行,敬老月主题为“孝行烟台 爱传港城”,期间将举行六项活动。

  鲁网烟台9月27日讯 昨日,烟台市2018年敬老月活动启动仪式举行,敬老月主题为“孝行烟台 爱传港城”,期间将举行六项活动。

  开展人口老龄化国情教育活动。广泛组织主流媒体、新媒体,集中宣传党中央国务院和省委省政府、市委市政府关于加强老龄工作的决策部署,突出展示党的十八大以来我国我省烟台市在积极应对人口老龄化过程中取得的巨大成就,展示中华优秀敬老传统文化和具有民族特色、时代特征的敬老爱老文化。

  开展老年维权活动。以维护老年人权益为重点,开展老年法律法规、老年优待政策贯彻落实情况的专项检查督导工作,及时解决老年人政策落实过程中出现的问题,切实把各项惠老政策落到实处。加强老年群体的法制宣传、法律服务和法律援助工作,开展防范新型电信网络、金融诈骗、“以房养老”诈骗和保健品购物诈骗等老年人法律维权服务,开展老年人防诈骗专项宣传活动。集中开展老年服务和产品质量提升行动,组织专项监督抽查、执法打假活动。

  广泛开展走访慰问送温暖活动。动员社会各界积极开展送温暖、送健康、送文化等走访慰问活动,深入老年人家庭、社区、养老机构,为贫困、高龄、失能、留守、空巢、失独老人献爱心、解难事、办实事。组织医务志愿者为老年人提供面对面的精神关怀、心理疏导、健康指导、送医送药等服务,帮扶他们解决困难。组织各类文化单位、社会组织开展送文化、送艺术、送科普等惠老活动,广泛动员文化、科技志愿者参加为老公益文化演出或科普巡讲。

  开展老年人经验传承活动。以“敬老月”为契机,组织年轻人学习老有所为优秀事迹,传承离退休老干部、老同志的优良品德和优秀传统。组织开展老有所为大型宣传活动,高频率宣传改革开放40年来我国老年人对社会发展做出的贡献,集中展示一批老年人对年轻人“传帮带”的事迹,讲好老年人正能量故事。

  开展各类岗位敬老爱老助老活动。结合山东省第三届敬老文明号创建活动,组织共产党员、共青团员、学生和各类志愿者,走进城乡社区、养老服务机构和老年人家庭,开展“一对一”结对帮扶活动,开展家政、照料、护理、信息咨询、心理疏导、精神慰籍等志愿服务活动。

  开展丰富多彩、形式多样的老年文化体育活动。充分发挥文化馆、图书馆、影剧院、博物馆、体育馆、展览馆等群众文化单位作用,增加面向老年人的特色文化服务项目。组织有条件的文化企事业单位、社会组织开展送文化下乡惠老活动。要依托老年活动站、老年人活动室,开展面向基层的老年文体活动,广泛开展书画、征文、摄影、工艺品创作等展览展示活动。


初审编辑:孟召伟
分享到: