鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台3个大学城规划完成初步选址

2018-09-19 09:10 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前开发区八角地块在高等教育资源引进上已与烟台大学、烟台职业学院及哈尔滨工程大学达成初步办学意向,具有较好的办学基础。

  鲁网烟台9月19日讯 今年烟台“两会”上,有市政协委员提出关于“加快引进优质高等教育资源,增强烟台持续发展动力的建议”的提案,建议将发展培育优质高等教育产业放在突出位置重点推进。近日,市规划局对提案进行了答复。

  近年来,烟台在城市规划编制过程中注重高校院所引入、创新驱动发展。城市总体规划编制方面:正在编制的新一轮城市发展战略研究初步方案中,明确提出“战略引领、明确发展新思路”,并在创新驱动战略部分,提出1个重点片区和12大创新中心的创新空间构想,主要围绕烟台高新技术产业开发区,通过“园区和校区主导,融合社区”的发展模式,推进校所城融合发展,加快高端技术人才和科技资源的引进。

  在城市片区控制性详细规划编制方面,芝罘区围绕鲁东大学片区编制完成胜利路西侧片区和红旗路以南、机场路以西片区控规;莱山区围绕烟台大学、工商学院、中科院海岸带研究所等高校科研院所周边编制完成莱山区北部城区控规;高新区方面,编制完成了高速路南、北片区控规,经济技术开发区完成了八角控规,有效促进了高校资源与城市资源、产业的对接,为高端人才引进和培育良好的科研环境奠定良好的基础,有效促进校所城的融合和创新驱动发展。

  针对提案中提到的“规划地区大学城”的建议,市规划局完成《关于规划有关内容的报告》,提出了东部新区中韩产业园区东区南侧、牟平区辛安河南以及开发区八角地块3个大学城规划选址初步方案并呈报上级参阅,目前开发区八角地块在高等教育资源引进上已与烟台大学、烟台职业学院及哈尔滨工程大学达成初步办学意向,具有较好的办学基础。下步,将结合新一轮城市总体规划的修编,统筹兼顾、超前谋划,提前做好医疗、交通、文化方面配套,配合教育主管部门努力吸取国内外大学城规划布局的先进经验,科学做好产学研体系研究及教育、产业、城区融合,真正为引进国内外优质教育资源和高端人才提供良好的空间。


初审编辑:孟召伟
分享到: