鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台全市司法行政系统积极推进扫黑除恶专项斗争

2018-09-18 09:01 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
连日来,烟台市司法行政系统认真贯彻中央和省、市委的部署要求,把扫黑除恶专项斗争摆在突出重要位置,加强领导、周密部署、扎实推进,取得了积极成效。

  鲁网烟台9月18日讯 连日来,烟台市司法行政系统认真贯彻中央和省、市委的部署要求,把扫黑除恶专项斗争摆在突出重要位置,加强领导、周密部署、扎实推进,取得了积极成效。

  加强法治宣传,打一场扫黑除恶人民战争。全市司法行政系统将与扫黑除恶相关的刑法、刑诉法等法律法规列入今年《全市普法依法治理工作要点》,实施重点宣传。协调指导相关执法责任部门,大力宣传与扫黑除恶专项斗争相关的法律法规。截至目前,共开展扫黑除恶专项法律宣传活动237场次。司法行政系统还注重社会宣传,积极开展“宪法进万家”和“法卫我权,德兴我家”活动,向乡村、社区居民发放宣传资料2万余份,激励广大人民群众勇于同违法犯罪行为作斗争。利用“法德共进”主题宣传月,大力宣传与扫黑除恶有关的法律法规,受教育群众达20万余人次。

  发挥职能优势,深挖摸排线索。市司法局立足人民调解组织遍布城乡和人民调解员联系群众、熟悉社情民意的特点,组织开展全方位、立体化、拉网式的矛盾纠纷排查活动,从中排查发现一批涉黑涉恶犯罪苗头和线索。积极关注和排查重点行业、重点领域、重点人群,特别是干涉基层选举、垄断农村资源、强揽工程、欺行霸市、利用家族宗族势力欺压百姓等黑恶势力犯罪的线索。同时,广泛动员发动法律服务工作者提供涉黑涉恶线索,发挥村(社区)法律顾问的作用,从各类法律服务活动中发掘涉黑涉恶线索。在各级公共法律服务实体平台设立宣传栏、举报电话、举报信箱,面向群众宣传扫黑除恶有关法律政策,鼓励和引导群众大胆举报涉黑涉恶问题线索。

  各县市区司法局也迅速行动。招远市司法局在集贸市场组织开展了“扫黑除恶”专项斗争法治宣传活动,现场共发放宣传资料1200余份,让扫黑除恶相关的法律法规和政策精神家喻户晓、人人皆知。莱州市18个职能部门在掖县公园联合开展“扫黑除恶”法治宣传活动,邀请专业律师对“扫黑除恶”进行深入剖析,宣传有关“扫黑除恶”方面的知识,向群众普及黑恶势力的危害性和政法部门对黑恶势力的打击力度,动员广大群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索。长岛县司法局在南长山街道开展了“扫黑除恶”暨“宪法进万家”法治宣传活动,采取布摊设点和走村入户的形式,组织法援、公证、宣教工作人员向广大群众和外来游客发放扫黑除恶宣传彩页、《宪法》读本、《贴近百姓生活法律常识》小册子等,取得良好效果。

  中央扫黑除恶第5督导组联系方式

  中央扫黑除恶第5督导组进驻山东省开展扫黑除恶专项斗争督导工作,进驻时间为8月30日至9月29日,督导期间设立举报电话:0531-82980066(可同时接入5个来电,受理时间为每天8:00—20:00),专门邮政信箱:济南邮政第A1013信箱,举报电子邮箱:zyshceddjb@126.com


初审编辑:孟召伟
分享到: