鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台:新建小区配建教育设施将写入规划方案

2018-09-17 09:11 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
对于教育设施的违法建设,烟台市规划局将严格贯彻落实《烟台市城市建成区违法建设治理行动实施方案》要求,督促、配合各县市区人民政府加大对于违法建设的查处力度和拆改结合。

  鲁网烟台9月17日讯 今年烟台“两会”上,有政协委员提出“关于尽快落实新建居住区要配套建设学校和幼儿园政策的建议”的提案,建议明确各地块中小学、幼儿园的规划要求,近日,提案督办单位烟台市规划局就此进行了答复。

  六区及桃村镇列入新版中小学布局规划

  2015年国务院批准的《烟台市城市总体规划(2011-2020年)》,明确人均用地指标和教育设施用地规模,满足了教育事业发展要求。2017年,我市启动了新一轮城市总体规划编制工作,先期开展了城市发展战略研究及城市用地、人口规模、公共服务设施等专题研究。在规划研究过程中,科学确定人口规模和空间布局等内容,并充分结合我市教育发展需求,合理确定教育设施类型、布局和规模,为教育项目预留充足用地,为项目落地提供规划依据。

  2015年,《烟台市市区中小学布局专项规划(2015-2020年)》完成编制,范围为烟台市六区和栖霞市桃村镇。该规划全面构建布局合理、覆盖城乡的教育网络,实现教育基础均衡发展,同时明确了对中心城区中小学教育设施规模、位置等内容。目前该规划已编制完成进入审批程序,市规划部门适时将审批通过的专项规划中相关内容纳入到控制性详细规划中,并在修建性详细规划中重点落实,以满足学生入学需求。

  配建教育设施数量、面积、位置将写入规划方案

  针对提案中反映的市区教育设施规划问题,市规划局答复表示,在出具项目“招拍挂”规划条件时,将依据控规及小区建设规模,合理确定教育设施配套指标,对项目内应配建中小学的位置、用地面积、建筑规模及幼儿园的建设规模等做出明确要求;对于现状无法满足的老旧小区改造项目,将结合周边地块进行整体规划、统筹考虑、确保教育设施的配套完善。

  在审查审批新建、改建小区规划时,对于中小学、幼儿园的规划建设,严格按照《城市居住区规划设计规范》、《中小学设计规范》、《托儿所、幼儿园建筑设计规范》等规范及国家、省、市的规定执行。在项目方案审查审批过程中,依据项目“招拍挂”规划条件逐项逐个地审查教育服务设施的配置情况,确保其数量、面积、位置在规划方案中落实到位。

  除六区外,目前,各县市正在进行新一轮总体规划编制工作,结合总规修编,合理确定教育服务设施空间布局、建设容量、用地需求等内容,为教育设施项目预留充足用地,架构项目落地的空间支撑。加大控制性规划的覆盖率,在控制性规划中细化落实教育用地的位置、规模,按照控规要求,在规划条件通知书中明确各地块中小学、幼儿园的规划要求,并在方案审查中,落实教育设施的规划内容。

  此外,对于教育设施的违法建设,烟台市规划局将严格贯彻落实《烟台市城市建成区违法建设治理行动实施方案》要求,督促、配合各县市区人民政府加大对于违法建设的查处力度和拆改结合。另一方面,将加强对县市工作的指导,按照城乡统筹发展的需求,最大限度统筹市区与县市层面实施的一致性。从规划条件提出、规划方案审查、规划许可办理、规划竣工核实等环节确保政策实施与烟台市区同步落实。


初审编辑:孟召伟
分享到: