鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

龙青高速主线昨日全部贯通 力争9月底开通运营

2018-08-07 09:16 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日上午,记者来到龙青高速龙口至莱西段招远施工现场,11点左右,毕郭镇段沥青路面上面层施工结束,标志着龙青高速公路项目主线全部贯通。

  “摊铺完这最后800米,就标志着我们龙青高速沥青上面层施工结束,主线全面贯通啦。”昨日上午,记者来到龙青高速龙口至莱西段招远施工现场,11点左右,毕郭镇段沥青路面上面层施工结束,标志着龙青高速公路项目主线全部贯通。

  记者了解到,项目正在紧张进行附属设施施工及设备安装调试阶段,工程计划于10月提前建成通车,力争9月底开通运营。

  180度高温中工人摊铺沥青

  上午10点半左右,龙青高速龙口至莱西段招远施工现场的地面温度已接近40摄氏度,沥青混合料温度则达到180摄氏度左右。记者看到,高温没有减退施工热情,一台大型摊铺机在前“开道”,施工人员正在加紧进行最后800米的沥青上面层铺设工作,压路机紧随其后,将路面铺压紧实。11点左右,位于毕郭镇段沥青路面上面层施工结束,标志着龙青高速公路项目主线全部贯通。

  “项目进入‘收尾’阶段,我们正在加紧进行房建工程、绿化工程、护栏、标志牌、隔离栅等附属设施施工以及通信系统、收费系统、监控系统设备安装及调试。计划10月份提前建成通车,力争9月底开通运营,圆满实现省政府确定的年内通车目标。”山东鲁桥建设有限公司龙青高速龙口至莱西段项目经理王长柱向记者介绍道路建设情况。

  温度不减,热情不断。近日项目施工现场持续高温,一线工人为了实现提前通车目标,“战高温,斗酷暑”,利用一切时间抢抓工程进度。记者在现场看到,给施工人员送清凉,是该工程的“必备功课”,藿香正气液、绿豆汤、急救箱等防暑降温用品一应俱全,并为一线工人送去西瓜、矿泉水等,确保一线人员全身心地投入项目建设中去。

  为确保龙青项目实现提前通车的目标,山东高速龙青公路有限公司以路面施工为主线,制定了详细可行的施工计划,实行节点工期考核机制,认真抓好任务分解和计划落实。项目主体工程施工单位,山东鲁桥建设有限公司项目项目经理部加大了人员机械设备投入,延长了作业时间,增加了两套水稳站和施工队伍,共计六个水稳作业点,两个沥青作业点,日均水泥稳定碎石施工总量达2.5万吨,沥青混凝土日均施工5300吨左右。

  “绿色工程”实现了多个“首次”

  与其他高速公路建设不同?昨日,记者在施工现场也找到答案。王长柱介绍,龙青高速在项目设计及施工过程中以争创“品质工程”、“绿色工程”为目标,实现了多个“首次”。

  “这些碎落台挡墙,可有效防止水土流失,避免由于风化剥落、雨水冲刷的碎石、泥土淤积盲沟和滑落到行车道,影响行车安全。”王长柱指着在施工道路旁已建设完毕的碎落台挡墙告诉记者,这是省内首次在挖方边坡设置碎落台挡墙。记者看到,沿道路建设的碎落台挡墙不仅可以挡住边坡或将滑落的碎石,而且还与边坡隔出一段距离。“在挡墙与边坡之间种植灌木等绿植,可以美化景观,可以给驾乘人员提供舒适的行车环境,缓解驾乘人员视觉疲劳。”

  此外,该工程还在我省高速公路建设中首次实现了土石方填挖平衡。据悉,在施工图设计阶段,经过多次勘察,反复比选调整,工程依据招远特殊地形,利用填挖平衡,全线不设取土场、弃土场,不仅节约了耕地占用,为地方可持续发展预留了空间,而且最大限度地保护了青山绿水,留住了金山银山。项目还推广应用了新工艺,首次在我省新建高速公路项目中采用了环氧锌基聚酯复合涂层工艺生产的波形防撞钢护栏,杜绝了传统热镀锌工艺在生产过程中产生酸雾、粉尘等有害物质,整个生产过程节能、无污染。而且防腐效果更持久,大大提高了护栏的使用耐久性。

  边坡绿化防护工程也采用了动态设计,根据地质情况合理调整防护和绿化形式,所有路堤、路堑边坡均采取各种方案进行绿化、美化,在保证边坡稳定的同时,达到了防护功能和景观功能的统一,实现了道路与自然的和谐。“这个项目我们还在着手准备申请‘绿色廊道’标签,因为我们的绿化标准很高,所以一通车市民就可以欣赏到绿色美景。”山东高速龙青公路有限公司总经理胡晓华说。

  龙口去青岛缩短为1.5小时

  “该项目从设计细节入手,以施工工艺为着力点,遵从‘敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然’的建设理念,坚持项目与自然和谐共生,最大限度防止水土流失,少占耕地,鼓励设计人员及施工单位开拓创新,弘扬工匠精神,争创绿色工程、品质工程。”胡晓华说。

  龙青高速是我省经济发展“一体两翼”整体布局的重要基础设施,是我省高速公路网“五纵、四横、一环、八连”规划中的“连三”,是我省建设现代化综合交通运输体系的重要组成部分。其建设对加快我省公路网主框架的形成,连接烟青地区,加快“一体两翼”经济发展新格局的形成、促进山东半岛城市群和胶东半岛制造业基地的崛起,促进沿线区域经济与社会的发展具有积极作用。

  龙青高速龙口至莱西段于2015年12月16日开工建设,在沿线各级政府的大力支持配合下,建设环境不断得到优化,确保项目进展顺利。据悉,路线全长66.842公里,设计时速120 公里/小时,双向四车道,设服务区1处、停车区1处、养护工区1处、监控通信分中心1处、匝道收费站4处。通车后,将实现龙口至青岛全线贯通。届时,烟台到青岛行车时间将缩短为2小时,龙口去青岛的时间由原来的3小时缩短为1.5小时。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: