鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

“烧烤模式”下的市政道路维修工人:气温越高干活越起劲

2018-08-02 13:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
有这么一群人却甘冒酷暑忙碌在烟台的大街小巷,他们是市政道路的“医生”——市政道路维修工人们。

  鲁网烟台8月2日讯(记者 曲瑞珠 通讯员 王为超)连日来,持续的高温天气把原本充满凉意的港城瞬间调到了“烧烤模式”,市民纷纷躲进了“空调房”享受着丝丝冷气带来的舒爽感。然而,有这么一群人却甘冒酷暑忙碌在烟台的大街小巷,他们是市政道路的“医生”——市政道路维修工人们。

  费立忠就是他们中的一员。费立忠是烟台市政养护管理处道路养护所车行道维修班班长,是一个有着30多年道路养护维修工作经验的老师傅。闹钟定在3:30,但自身的生物钟在3:30之前就已经将他叫醒,在匆匆的洗漱过后,草草地扒几口昨晚的剩饭菜就开上车子赶到单位。4:10集合班组人员出发,赶往计划的第一个维修点位。

  费立忠边挥动铁锨施工边告诉记者,入伏以来,他们跟气温打时间差,早晨早些施工,这样既能完成工作任务又能让工友们少遭罪,中午休息避开太阳最毒的时段,有些路段适合夜间施工的就安排晚上作业。上午9:50太阳就已经非常晒了,加上热沥青散发的滚滚热浪一阵紧似一阵地往人身上扑,此时的费立忠,脸上已经通红、布满汗珠,不时有大颗的汗珠往下滴;身上的衣服都已经被汗水湿透,衣服的边缘也在不断往下滴着汗水。费立忠说,感觉今年的夏天格外热,这对沥青施工来讲是个很好的事情,因为沥青施工的质量与外部环境有着直接的关系,环境温度高、空气湿度小,对新旧沥青的结合起到至关重要的作用,所以气温越高干活越起劲。

  费班长说,高温下施工对质量有好处,就是苦了他们这帮沥青施工的老哥们了,头上热辣的太阳暴晒、脚下滚烫的沥青烘烤,那滋味可真不好受,有时感觉快要窒息了似的。“用微信上他们调侃的话说,我们跟烤肉真的只差一撮孜然了。再继续这么晒下去,我都快变成非洲人了,一天喝掉十多斤水都不行,一大杯水刚下肚马上就变成了汗淌了出来。”费班长告诉记者。

  气温35摄氏度时,路面的温度就已是六七十摄氏度了,沥青出厂时温度高达180摄氏度,到达路面施工时,仍有120——130摄氏度,再加上还要接受脚下沥青的高温炙烤,这种热的程度让人难以想象。“得亏有单位给配了专用的防烫保护鞋,不然的话一天下来脚早就烫熟了。”费班长说。

  费立忠告诉我们,市政处每年暑季都会采取相应措施来保障一线作业人员避免中暑,比如说为每个作业班组、每辆施工作业车上都配备有不含酒精的藿香正气液和充足的饮用水;在气温高的天气里,为各施工现场准备解暑的绿豆汤;餐厅在送餐时,会单独给施工一线再准备一些咸菜,避免出汗过多出现脱水现象;各级工会组织也会到施工现场开展送冷饮、送饮用水等相关“送清凉”活动。当然,天气预报气温超过35摄氏度时,一线施工暂停。

  在这里记者温馨提示广大市民,珍惜市政工人用汗水换来的市政设施良好状况,爱护身边的市政设施。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180802469893546952.jpg