鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台滨海西路及夹河桥工程正式通车

2018-08-01 12:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月1日上午,备受烟台市委、市政府和广大市民关注的夹河桥工程正式通车。

  鲁网烟台8月1日讯(记者 曲瑞珠 通讯员 王东风 徐永春)8月1日上午,备受烟台市委、市政府和广大市民关注的夹河桥工程正式通车,这标志着工程按照计划节点工期顺利完成建设任务,也标志着滨海西路及夹河桥工程全面投入使用阶段。

  随着前年12月滨海西路的建成通车,夹河桥工程成为烟台中心城区自蓬莱、开发区至牟平区旅游观光路名副其实的“最后1公里”问题,该工程的竣工通车全面实现了横跨五区、近百公里滨海路的无缝隙对接,将新增一条东西向交通干线路网,进一步丰富市区路网体系和道路通达能力,极大方便芝罘北部城区至开发区的市民出行;将全面激活中心城区的海岸线旅游资源,有利于整体打造“仙境海岸”城市品牌;将有效完善幸福区片基础设施功能,加快夹河东岸区片开发步伐,带动和提升周边40余平方公里储备土地升值空间。

  记者了解到,夹河桥是国内首例通车运行的独塔双跨自锚式组合梁悬索桥,大胆采用组合梁作为主体结构,利用桥梁自身结构达到受力平衡。

  在项目建设中,烟台市住建局集中人力、物力对夹河桥工程展开全面攻坚,优化组织模式,强化工期计划,创新施工技术,加强人才培养,为项目顺利推进奠定坚实基础。滨海西路工程于2016年3月开工,施工周期仅用8个月便通车运营;夹河桥工程于2016年6月开工,严格按计划工期进行施工,于2018年7月30日顺利通过竣工验收,并积极与市城管局、市交警支队、芝罘区环卫对接,完成工程交接工作,比设计工期提前8个月。

 

  在聚焦新旧动能转换的新时代背景下,滨海西路及夹河桥工程全线竣工象征着烟台迎接美好未来、实现城市转型升级的勇气和决心,也将为泛芝罘湾区迈向世界一流湾区提供了互联互通的沿海设施保障,对建立沿海现代空间治理体系、构筑沿海生态文明高地、彰显沿海城镇魅力特色具有里程碑式的意义。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180801464035046519.jpg