鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台市出台《关于加快省级以上园区改革发展的意见》 13个亮点引关注

2018-07-27 11:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台市制定了《关于加快省级以上园区改革发展的意见》(以下简称《意见》),并于2018年7月25日正式印发。

  鲁网烟台7月27日讯(记者 曲瑞珠)27日上午,烟台市人民政府新闻办公室举办烟台市园区改革发展意见新闻发布会。记者从会上获悉,为深入贯彻落实党的十九大精神,加快实施新旧动能转换重大工程,推动省级以上园区(包括国家级经济技术开发区、高新区、保税港区,省级经济开发区)全面深化改革,实现高质量发展,烟台市制定了《关于加快省级以上园区改革发展的意见》(以下简称《意见》),并于2018年7月25日正式印发。

  本次《意见》的制定,以改革和创新为总基调,主要有十三项政策突破。

  在管理体制方面,精简整合各类园区内设机构,优化部门设置,实行大部门制,推行扁平化管理。园区内设机构在定额范围内由各园区自行设定,不必与省、市部门上下对口设立。

  在人事制度方面,下放园区干部选拔任用权,赋予园区中层及以下人员的任免、晋升、聘用等人事管理权限,处级干部任免向上级组织人事部门备案即可。事业单位人员招聘,实行总额管理、自主招考。探索档案封存、全员聘任,实行干部编内任职与岗位聘职相分离、干部人事档案管理与合同聘用管理相分离的“双轨运行”。

  在分配机制方面,《意见》提出对分配机制进行改革,包括建立按岗定薪的绩效薪酬制度,在国家制定的正常工资标准基础上,按照不同岗位确定岗位工资,设定与工作任务目标相对应的绩效工资,拉开分配档次。对高层次人才实行特岗特薪、特职特聘。对有突出贡献的人员可以给予专项奖励。

  在“放管服”方面,《意见》首次提出,在园区内试行项目审批“自我声明制”,项目投资方对审批前置事项自我负责,相关部门通过加强事中事后监管履行管理职能。要探索实行企业投资项目“标准地”模式,推行区域综合审批,项目从土地招拍挂到开工建设,采用“一块标准地、一次性告知、一次性承诺”。企业拿地后通过“一窗受理”即可开工,建成投产后按照法定条件和既定标准进行验收。

  在“双招双引”方面,《意见》鼓励各园区开展招商体制机制企业化、市场化改革,支持园区制定招商优惠政策,允许对重大项目“一事一议”。此外,《意见》明确要求各园区应有不低于总数三分之一的工作人员直接从事“双招双引”工作。在招才引智方面,《意见》提出要在全球范围内引进创新技术、配置创新资源,打造一批孵化器、加速器、众创空间等创新载体平台、科技研发平台和产教融合平台。鼓励园区制定实施更加积极开放有效的引才育才政策,积极吸引留住各类“高精尖缺”人才,研究推行有利于人才创新创业的分配、激励政策和保障机制。

  在财税体制方面,《意见》对各园区与同级政府之间的财税体制作了明确,各园区财政实行独立核算,单独编制预算,纳入本级财政预算管理,并接受人大及其常委会的监督。同时,加大对园区的直接支持,对各类园区提档升级、赶超进位实行“一事一议”体制奖励政策。烟台市级及以上各类财政专项资金,重点向园区内的产业和项目倾斜。

  在投融资渠道方面,《意见》中明确要坚持市场化的融资导向,支持各园区成立国有控股的投资开发公司,整合园区各类资产,增强投融资功能。有条件的园区可设立产业发展引导基金。市级产业投资引导基金以市场化运作方式,在同等条件下优先支持园区企业和项目。

  在土地供应方面,《意见》提出区域内可用土地规划指标优先向园区集中,年度农转用土地指标优先用于园区项目建设需要。建立土地使用奖励机制,对发展快、项目质量高、土地利用率高的园区,给予土地指标奖励。新增用地指标和城乡用地增减挂钩节地指标优先向园区倾斜,争取对国家级园区进行土地指标直供或奖励。同时盘活存量土地,对园区闲置工业用地,可依法依规变更土地性质,用于发展商业服务业等。

  在园区承载能力方面,《意见》支持具备条件的园区按程序申请整合、扩区或调整区位。鼓励园区通过整合托管、合作共建、“飞地”等方式,拓展发展空间。意见特别明确烟台开发区与栖霞开发区结对共建,烟台高新区与牟平沁水工业园结对共建,双方协商共建机制。

  在监管服务方面,《意见》提出各园区要制定并公布权力清单、责任清单和收费清单,健全权力监督、制约和协调机制,加强事中事后监管。任何单位不得在园区内违法设立收费项目,任何职能部门不得违法进入园区内企业自行收费。严控涉企检查。最大限度地规范监管,提高服务水平,优化园区营商环境。

  在海关特殊监管区域发展方面,《意见》指出要推动保税港区东区整体西迁置换,合理规划保税物流园区布局,依托保税港区政策平台,打造大进大出、辐射内外、多式联运的现代国际物流中心。加快培育发展新兴业态,推进跨境电子商务集中监管中心和综合公共服务平台建设,深入实施通关一体化改革,全面推行“一次申报、一次查验、一次放行”、“一站式作业”,提升海关特殊监管水平。

  在中韩(烟台)产业园建设方面,《意见》明确,市政府在商务局设立中韩(烟台)产业园推进办公室;设立中韩(烟台)产业园管委会,与烟台开发区管委会合署办公;高新区和牟平区可以挂中韩(烟台)产业园牌子。同时,积极探索政府主导、市场化运营模式,引入资金实力雄厚的大集团、大企业,组建国有控股开发建设公司,作为产业园开发建设运营主体。加快建立中韩(烟台)产业园发展引导母基金等。

  在生态园区建设方面,《意见》要求严格资源节约和环境保护准入门槛,积极发展循环经济,鼓励园区与节能环保服务企业合作,采用新技术、新工艺,发展节能环保产业,提高资源使用效率,减少污染物排放,防控环境风险。园区内生产生活污水要全部实行集中处理,禁止新建耗水量大的项目。除集中供热外,禁止新建燃煤锅炉。严格执行招商项目环保准入、节能评估和落后产能淘汰制度,对不符合产业规划、环保要求的项目,坚决实行“一票否决”。将园区打造成为践行绿色发展理念的标杆和典范。

  《意见》指出,面对新时代、新任务、新挑战,全市各类园区必须加快改革、扩大开放,提升创新发展水平。力争到2022年,各类园区主要经济指标占全市比重比2017年普遍提高5个百分点以上。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180727425100532406.jpg