鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

文化担当奋桨潮头 烟台市创建文化强省建设先进市纪实

2018-07-24 09:18 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,省委、省政府颁发表扬通报:在全省第三届文化强省建设先进市县评选中,烟台以入选数量第一名的总成绩,获得“全省文化强省建设先进市”荣誉称号,实现文化强省建设工作“三连冠”。

  日前,省委、省政府颁发表扬通报:在全省第三届文化强省建设先进市县评选中,烟台以入选数量第一名的总成绩,获得“全省文化强省建设先进市”荣誉称号,实现文化强省建设工作“三连冠”。

  同时,烟台芝罘区、福山区、牟平区、海阳市、莱阳市、蓬莱市、龙口市、招远市、莱州市等9个县市区荣获省委、省政府“全省文化强省建设先进县市区”称号,占全省66个县市区的近1/7。据了解,这是省委、省政府对文化建设工作的最高荣誉。

  从文化立市到文化强市,烟台获得“三连冠”,不仅是一份沉甸甸的荣誉,更是给予烟台一座城市的最好褒扬。当前,全市上下倍受鼓舞,坚定文化自信,推动烟台文化大市、强市建设迈入新时代。

  以战略布局产业发展

  推进文化体制改革步入新台阶

  文化,是一个城市经济社会发展的重要支撑。文化产业持续扩大,无疑成为这一支撑的“根基”。

  “近年来,市委、市政府高度重视文化建设,加快实施文化强市建设,以文化领域供给侧结构性改革为先导,推出全市加快文化发展的思路对策,制定出台一系列政策措施,推动文化事业、文化产业提质增效、转型升级。正是各级各部门奋发作为,广大人民群众拼搏奉献,奏响了文化强市建设的凯歌。”市委宣传部有关负责人表示。

  建设文化大市强市,加快产业兴市步伐,烟台按照“实施一个战略,实现两个突破,激活三大动力,锻造四大品牌,强化四个举措”战略,汇聚“抓文化就是抓经济、抓文化产业就是抓动能转换”的共识,全力推进文化产业步入新台阶:

  ———加快规划建设烟台文化创意产业核心园区,重点发展创意设计、互联网服务、文化旅游、时尚体验等十大业态。同时加快发展南北两个海洋文化产业带和县域特色文化产业集聚区;

  ———突破发展文化新兴业态,推动文化与科技、互联网、金融、体育、旅游等深度融合,作为实现文化产业整体升级转型的重要突破口。突破发展文化旅游和海洋文化旅游产业。深度挖掘展示、系统创意开发海洋文化等特色资源,加快与旅游业深度融合;

  ———激活大项目的拉动力,推进77个过亿元的文化产业大项目建设,争取尽快建成运行、发挥效益;激活大企业的牵动力,优先发展大型骨干文化企业,重点扶持科技型文化企业,培育成长型文化企业,形成文化企业集群;激活大园区的驱动力,打造具有强大辐射带动力的产业高地和文化增长极;

  ———锻造胶东红色文化品牌,建设“旅游经济强市、红色旅游名市”。锻造海洋文化品牌,形成海洋文化引领蓝色经济、蓝色经济支撑海洋文化、文化与经济互促发展的格局。锻造仙道文化品牌及葡萄酒文化品牌;

  ———进一步转变思想观念,提高全面把握文化产业发展规律的能力。创新体制机制,强化政策引导,加强人才建设,逐步将烟台打造成为区域性高端文化创意人才的集聚区。

  以融合谋广度深度

  构建起“全门类”文化产业体系

  资源有限,创意无限。在烟台1861文化创意产业园,“创意”被赋予新的定义。

  “结合产业发展趋势,产业园坚持高点定位、高位推进,以‘文化+’为发展理念,紧随全球科技潮流,做强平台、做优配套,积极探索文化产业与科技、教育、医疗等产业融合发展。”园区管委办主任张俭凯表示,“作为文产的重要部分之一,在‘文化+科技’方面, 园区重点引进、培育以云计算、大数据、区块链、AR、VR、MR、体感技术、全息投影、3D打印等技术为代表的数字创意产业,并投资3.6亿,打造了5.5万平方米的数字创意中心,构建文教、娱乐、制造等领域软硬件产业链条,孵化培育数字创意产业发展。”

  这样的“创意体验”在园区并非少数。目前,园区的各类公共技术与服务平台,平均每年服务各类企业达5000多家。有数据显示,在园区的直接带动下,去年芝罘区文化及相关产业增加值达到21亿,占全区GDP超过5%。

  文化创意产业具有消耗度低、融合性强、附加值高等特点,对推动新旧动能转换、经济社会发展的作用越来越突出,被誉为“绿色产业”“朝阳产业”和“幸福产业”。文化的发展,需要广度和深度。以烟台1861文化创意产业园为典型,烟台以融合发展为主导,以“文化+”为突破口,丰富文化业态,构建起门类齐全、布局合理的文化产业体系。

  其