鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台市科技局以实际行动落实解放思想大讨论活动

2018-07-24 09:16 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
全面加强同“一带一路”沿线国家的国际科技合作,充分发挥“丝绸之路高科技园区联盟”的作用,强化科技合作交流。

  全市解放思想大讨论活动开展以来,市科技局第一时间召开会议,传达市委、市政府会议精神及决策部署,明确提出要进一步解放思想,瞄准先进、勇争一流,通过开展系列活动对标找差,突破思想藩篱,牢牢把握科技创新助推新旧动能转换的重大需求,进一步强化关键核心技术攻关。

  下一步,烟台将强化关键核心技术攻关。聚焦企业自主创新能力提升,结合八大主导产业发展需求,完善提升市级重点研发计划功能导向,强化以企业为主导的产学研协同攻关,突破一批关键共性技术,为产业优化升级提供科技支撑。力争年内,高新技术企业、科技型中小企业分别增长20%以上,技术合同成交额达70亿元以上,主要创新指标继续位居全省前列。

  科技型企业培育也将是今后的重点工作。按照“小升高、高壮大”的梯次培育机制,扎实开展国家科技型中小企业评价备案工作,组织开展科技型中小企业创新竞技行动,实施高新技术企业培育计划,激励一批创新能力强、发展潜力大的科技型企业脱颖而出。实施“烟台市科技企业孵化器优化提升工程”,加快专业科技企业孵化器建设,助力科技型小微企业创新发展。

  在企业技术创新载体建设方面,烟台将以建设国家科技成果转移转化示范区、国家自主创新示范区为抓手,组织开展“创新平台升级培育行动”,争取更多的省级和国家级平台落户烟台。引导推动规模以上工业企业普遍建立研发机构,进一步加大科技研发投入,积极开展研发活动。深化与国内外高校院所交流合作,推动重点产业提质增效。深化与国内外高校院所交流合作,加快“双一流”大学和国家级科研院所等优质创新资源引进,服务重点产业提质增效。全面加强同“一带一路”沿线国家的国际科技合作,充分发挥“丝绸之路高科技园区联盟”的作用,强化科技合作交流。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: