鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

两岸一家亲 共叙中华情——台湾鲁籍青年到烟台参访

2018-07-13 17:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
海峡同心,青春同行。7月12日下午,台湾鲁籍学生“齐鲁情”夏令营一行22人来到烟台,走进山东工商学院进行参访交流活动。

  鲁网烟台7月13日讯(记者 曲瑞珠)海峡同心,青春同行。7月12日下午,台湾鲁籍学生“齐鲁情”夏令营一行22人来到烟台,走进山东工商学院进行参访交流活动。

  记者了解到,此次活动于2016年首次举办,每年一次,今年正好是第三届。参访团中的青年学生祖籍均为山东,但他们却从小生在台湾、长在台湾,对自己的故乡并不是很了解。山东省台办通过组织此类活动,邀请台湾鲁籍青年学生回到山东,和自己的老乡同饮故乡水、同走故乡路、同叙故乡情,进一步加强沟通、加深认识。

台湾鲁籍学生“齐鲁情”夏令营一行来到山东工商学院

  “国家的政策欢迎台湾青年来大陆就业创业,这正符合现在很多台湾青年人的愿望,但他们来之前只是听说过,并不了解这边的创业就业环境。”省台办副处长张让明告诉记者,他希望台湾青年能够通过参访这里的创业基地,实地了解一下大陆创业就业的氛围、环境和政策等,和他们的同龄人进行交流,更好地了解大陆,感受大陆的发展,感受大陆对鼓励台湾青年过来发展的诚意和政策,同时也加强对家乡的了解和热爱。

  夏令营一行首先参观了山东工商学院的创业中心、商学实验中心、计算机实验室和第二课堂展示中心等,了解该校在授课方面的特色和对大学生创业创新的鼓励政策,就感兴趣的技术话题进行了交流。

参访团参观通信与网络综合实训基地

参访团参观创业中心

参访团参观证券投资实验室

  随后,工商学院的学生代表和台湾学生代表在大学生活动中心的微创实验室进行了两岸青年交流座谈会。座谈会上,两岸学生从课余的休闲娱乐活动谈到两岸的就业形势,从日常的饮食习惯谈到年轻人的薪资待遇,互相推荐特色美食和旅游景点,整个交流过程热烈融洽、轻松愉快。

两岸青年交流座谈会现场

两岸青年交流座谈会现场

  座谈会结束后,两岸学生分别进行了才艺展示,有流行的歌曲,有动感的舞蹈,有古典的戏曲,还有两岸学生自觉走到一起合唱的《当我们一起走过》和《刚好遇见你》。随后的互动游戏将整个联谊活动推向了高潮,灿烂的笑容绽放在每个青春的脸庞。

联谊活动现场

联谊活动现场

  另外,工商学院还专门安排了两岸学生一起体验包水饺的活动,学生们跃跃欲试,积极参与。他们早已在之前的活动中互相认识并成为朋友,在包水饺的过程中分工合作,互相配合,互相取经,纷纷为自己亲手包的水饺感到自豪,为伙伴们的进步点赞。

两岸学生一起体验包水饺活动

两岸学生一起体验包水饺活动

两岸学生一起体验包水饺活动

两岸学生一起体验包水饺活动

  来自台湾玄奘大学影剧艺术学系的徐永君告诉记者,来到山东的第一印象是景色非常漂亮,参观了学校之后,感觉学校的制度在帮助学生就业创业方面有非常重要的作用,身为台湾学生,她很羡慕有这样的制度。来自台湾华冈艺术学校的高三学生李育昇则兴奋地说:“以前在台湾感觉大陆就是普普通通,这次来参观了孔庙,觉得这边很重视文化,很有趣。我姐姐去年来过,回去给我讲了很多在台湾看不到的东西,我这次来到大陆之后,感觉就是很酷很有趣,真是大开眼界。以后有机会我还会来的,我想来大陆这边就业。”

两岸学生互相加微信成为好友

  烟台市台办负责人王治安表示,目前台湾青年学生就业比较困难,此次夏令营参访团的成员在学科和专业方面跟山东工商学院比较接近,这次来访更有利于相互之间的沟通交流。让鲁籍台湾同胞多回来看看,也有利于增加他们对家乡的了解,加强心灵契合,有利于推动两岸和平统一。

  在谈及对加强两岸青年交流的建议时,台湾中华齐鲁文经协会理事长孙立群说,“两岸的未来在青年手里,但台湾的青年人对两岸的历史和文化方面都有一些了解上的不足。我们和年轻人的互动方式是不太一样的,我认为最好的方式是,让他们常常过来,亲自体验、学习,让他们自己看、自己了解。今后在维护两岸和平关系方面可以将更多的资源分配给年轻人,让年轻人对两岸关系有个更正确的了解,得到更多的资讯,有更多的体验,更加清楚两岸的历史、文化、血缘,让他们对两岸的和平发展跟未来做出更大的贡献。”


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180713635768736915.jpg