鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台多部门联合执法 24小时排查非法泔水车

2018-07-13 09:15 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨天上午,记者在芝罘区南洪街上看到,环卫处工作人员正在与一家商户签订餐厨废弃物转运合同。

  昨天上午,记者在芝罘区南洪街上看到,环卫处工作人员正在与一家商户签订餐厨废弃物转运合同。6月中旬开始,烟台市城市管理局、烟台市食品药品监督管理局、烟台市公安局等部门联合执法,剑指餐厨废弃物非法运输渠道,联合执法以来,成效显著。

  治前期,环卫处工作人员对餐饮单位逐户宣传、发放《致餐厨废弃物产生单位的公开信》800多份,联合市环卫处、十方环保公司依次走访鲁东大学、双语实验学校、烟台艺术学校、海军航空大学等餐厨废弃物重点产生单位,进行法规宣传及集中整治宣讲活动,各单位相关负责人明确表示全力配合好餐厨废弃物收运工作,建立长效保持机制。截至目前,已与262家餐饮单位签订餐厨废弃物转运合同。

  自7月1日起,芝罘区开展新一轮餐厨废弃物专项整治,本次整治由城管、公安、食药监等3部门联合,整治重点为城区主要出入口、高校食堂、企业食堂、城市综合体、餐饮聚集区以及非法收运车辆途经的高发路段,采取夜间蹲守、源头盯防、设卡检查、后续监管等方式,依法严厉打击非法收集、运输、销售、处置餐厨废弃物的违法行为。

  执法人员分成白班、夜班中队,对市区餐饮集中区域展开24小时排查。“还是有一些私拉乱运餐厨废弃物的情况,我们发现一起查处一起。”芝罘区环卫处工作人员告诉记者。芝罘区环卫处执法人员根据前期摸底情况,不久前兵分三路驱车前往二马路周边蹲点守候。历时9个小时的蹲守,终于在晚上20时,执法人员发现一辆盖着篷布的小货车,疑似泔水收运车。执法人员随即叫停车辆,出示执法证,盘问检查后,发现车上装有6个泔水桶,大部分已经装满。随后,执法人员开具证据保全书,对车辆进行了暂扣。7月9日6点左右,执法人员在只楚路,执法人员抓获一辆泔水运输车辆,执法人员开具了证据保全书并对车辆进行暂扣,当天执法人员还在山海路查获1部运输餐厨垃圾车辆。截至目前,芝罘区环卫处共出动执法车辆30多车次,查处非法收运车4部,查扣餐厨废弃物1.5吨。

  工作人员介绍,本次集中整治行动为期3个月,整治期间,对拒不签订收运协议或者签订协议后不交付、少交付餐厨废弃物的餐饮单位将进行公开曝光。食品药品监督管理局将对其责令整改并列为重点监管抽查单位,对构成犯罪的由公安部门依法查处。

  打击餐厨垃圾非法运输,全市都在行动。市城管局工作人员告诉记者,对于被查获两次以上的私拉乱运的人员,暂扣其收运工具,并按《山东省餐厨废弃物管理办法》擅自从事餐厨废弃物收集运输、处置活动的,由城市管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,对单位处1万元以上3万元以下罚款,对个人处1000元以上5000元以下罚款。对餐厨废弃物产生单位,将餐厨废弃物交由未签订经营协议的单位或个人收集运输、处置的;未与餐厨废弃物收集运输企业签订收集运输协议的;未将餐厨废弃物放入专用收集容器的;未按照要求建设隔油池或者安装油水分离器等设施的;未执行餐厨废弃物产生台账和产生、收集运输、处置联单制度的;未定期向环境卫生主管部门报告餐厨废弃物的产生数量和去向的,由城市管理部门责令限期改正,逾期不改正的,对单位处3000元以上2万元以下罚款,对个人处1000元以上5000元以下罚款,对拒不执行的将申请法院强制执行。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: