鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台市“十个一”助力“宪法进万家”活动

2018-07-12 10:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台市以“宪法进万家”为主题,在全市范围内广泛开展“十个一”宪法宣传教育活动,推动宪法走进日常生活,走入人民群众。

  鲁网烟台7月12日讯(记者 曲瑞珠 实习生 吴蕊)为深入贯彻习近平总书记关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神,贯彻落实中央、省委关于深入学习宣传宪法的部署要求。近日,烟台市以“宪法进万家”为主题,在全市范围内广泛开展“十个一”宪法宣传教育活动,推动宪法走进日常生活,走入人民群众。

  发放一批《宪法》读本

  购买或印制一批《宪法》读本,免费发送到机关、学校、乡村、社区、企业、单位、军营等场所,让广大群众人人都能拥有一本《宪法》读本。

  开展一次宪法集中宣传活动

  组织开展一次大型“宪法进社区”或“宪法进乡村”集中宣传活动。通过开展法律咨询服务、播放宪法宣传视频、组织宪法知识有奖问答等群众喜闻乐见的形式,用鲜活生动的案例,让宪法走进群众日常生活。

  组织一次宪法主题集中宣讲活动

  组织本地的普法讲师团深入机关、企业、学校、单位、乡村、社区,开展一次宪法集中宣讲活动,在全社会形成宣传学习宪法的浓厚氛围。

  开展一次青少年“学宪法讲宪法”主题活动

  各县市区要组织学生积极参加全市中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛和知识竞赛活动,在青少年学生中营造浓厚的学宪法讲宪法氛围,提高青少年学宪法讲宪法的行动自觉。

  推送一批“我与宪法”优秀微视频

  利用好中国普法网“我与宪法”优秀微视频征集展播活动平台展出的作品,通过当地新媒体平台推送一批“我与宪法”优秀微视频进行展播,提升宪法学习宣传的覆盖面和影响力。

  组织一场网上宪法文化作品征集活动

  针对在全市开展的“我与宪法”网上法治漫画、微视频征集活动。组织创作一批质量高、准确宣传解读宪法、适合新媒体传播的作品。

  建设一处宪法主题阵地

  利用本地的公园、广场等公共场所建立一处宪法主题法治文化阵地,让群众在潜移默化中接受宪法熏陶。

  推出一批宪法文化产品

  围绕活动主题,结合群众日常生活需要,设计制作一批宪法U盘、纸抽、手提袋、围裙等精致实用的宪法文化产品,在开展宪法宣传活动时赠送给群众,让宪法意识深入人心。

  进行一次宪法问卷调查

  通过现场发放、媒体推送等方式,向广大市民发送一份市民宪法调查问卷,精准掌握群众对宪法的知晓度和具体法治需求,进一步提升宪法学习宣传教育的针对性和实效性。

  推广一批普法微信公众号

  以“中国普法”“山东普法”微信公众号为重点,集中宣传推广一批普法微信公众号,把其作为开展宪法宣传教育的重要平台,通过多种方式进行宣传推广,着力提高本地群众的关注度。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: