鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

一晚上查处非法泔水车3辆 烟台整治餐厨废弃物收运

2018-07-06 09:40 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步规范餐厨废弃物收运,杜绝餐厨废弃物非法利用,烟台芝罘区环卫处联合食药监、公安两部门开展新一轮收运整治。

  为进一步规范餐厨废弃物收运,杜绝餐厨废弃物非法利用,烟台芝罘区环卫处联合食药监、公安两部门开展新一轮收运整治。7月3日,执法人员通过调查取证、蹲点守候等方式,对收运中发现的违规问题进行重点治理,当天在蹲守9个小时后,截获泔水收运车一辆,上面装载着六个泔水桶。

  新一轮专项整治为期三个月,自7月1日正式拉开帷幕,整治小组分白班、夜班中队,全天候对市区餐饮集中区域展开排查。7月3日,在历时9个小时的蹲守设卡后,晚上8时,执法人员发现一辆盖着篷布的小货车,疑似泔水收运车。执法人员随即叫停车辆,出示执法证,盘问检查后,发现车上装有6个泔水桶,大部分已经装满。随后,执法人员开具证据保全书,对车辆进行暂扣。芝罘区环卫处工作人员张建平表示:“本次整治重点为城区主要出入口、高校食堂、企业食堂、城市综合体、餐饮聚集区以及非法收运车辆途经的高发路段,采取夜间蹲守、源头盯防、设卡检查、后续监管等方式,依法严厉打击非法收集、运输、销售、处置餐厨废弃物的违法行为。对拒不签订收运协议或者签订协议后不交付、少交付餐厨废弃物的餐饮单位将通过媒体进行公开曝光。食品药品监督管理局将对其责令整改并列为重点监管抽查单位,对构成犯罪的由公安部门依法查处。”

  7月3日晚,芝罘区综合行政执法局环卫处共出动执法车辆11车次,执法人员22人次,查处非法收运车3辆,查扣餐厨废弃物380公斤。下阶段,环卫处将继续加大整治工作力度,围绕餐厨废弃物常态化管理,建立集中整治与常规管控相结合的常态化管理工作机制,巩固餐厨废弃物收运专项整治成果,不断提升中心城区市容环境管理水平。

  根据《山东省餐厨废弃物管理办法》规定,擅自从事餐厨废弃物收集运输、处置活动的,由城市管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,对单位处1万元以上3万元以下罚款,对个人处1000元以上5000元以下罚款。对餐厨废弃物产生单位,将餐厨废弃物交由未签订经营协议的单位或个人收集运输、处置的,对单位处3000元以上2万元以下罚款,对个人处1000元以上5000元以下罚款,对拒不执行的将申请法院强制执行。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: