鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

烟台拟再评选多家市级小镇 资金扶持推进小镇建设

2018-07-05 09:13 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
烟台今年拟再评选5至8家市级小镇,给予资金扶持和政策支持,打造成服务业发展的增长点、县域经济的突破口和新旧动能转换的新高地。

  6月28日,山东省服务业特色小镇现场会在烟台磁山温泉小镇召开,记者从现场会上获悉,烟台在省内率先实施了市级服务业特色小镇试点工作,目前已拥有5家省级小镇、5家市级小镇、十多家储备小镇,今年拟再评选5至8家市级小镇,给予资金扶持和政策支持,打造成服务业发展的增长点、县域经济的突破口和新旧动能转换的新高地。

  为实施新旧动能转换,推动全市服务业创新发展、转型发展和集聚发展,去年,烟台在全省率先开展了市级服务业特色小镇试点工作。经企业自愿申报、县市区推荐、资格审查、专家评审及网上公示等,从12家申报单位中确定烟台磁山温泉小镇、张裕葡萄酒小镇、艾山温泉小镇等5家小镇作为2017年度烟台市服务业特色小镇试点。被认定为市级试点的小镇,市发改委、市财政局联合下文公布名单、授牌认定,给予每家小镇60万元的市级资金扶持。目前,全省共49家服务业特色小镇,其中烟台有5家,居全省第一位。

  加快推进小镇建设,烟台要求试点小镇要认真编制试点实施方案,推进项目和基础设施建设,优化美化环境,搞好宣传推介,集中打造品牌。要求小镇所在的县市区要搞好指导协调,全面落实小镇各项政策,为小镇建设提供全面周到、便捷高效的服务。烟台福山区专门成立了小镇项目建设指挥部,全力支持小镇建设,形成了工作合力。为加快推进磁山温泉小镇建设,烟台开发区管委多次召开推进磁山开发建设专题会议,研究解决了大量急需解决的问题,确保了小镇项目顺利推进。

  烟台注重对小镇的品牌宣传,提高小镇的品牌影响力。艾山温泉、磁山温泉、美航康养、张裕小镇已成为烟台知名的旅游度假目的地。特色小镇是产业融合的产物,也是引领产业发展的龙头。张裕葡萄酒小镇的葡萄种植示范园每年可生产优质葡萄原料3200吨,最大自动化灌装线每小时单线可灌装2.5万瓶,将极大地拉动烟台的葡萄及葡萄酒产业发展。艾山温泉小镇的建成运营,明显提升了栖霞市的文化旅游、健康养老、农产品深加工等产业活力,增加了农民收入,拉动了地方经济发展。服务业特色小镇,也成为发展“四新经济”、吸纳高端人才的基地。美航健康小镇利用高薪、住房等吸引国内外顶尖医疗专家来小镇服务。浩岭湖健康小镇与滨州医学院、山东中医药高专等建立合作关系,吸引集聚医疗专业人才。未来几年,服务业特色小镇将成为烟台产城融合、产业融合、功能聚合、机制灵活的服务业发展坚实载体。

  经过两年培育,烟台已拥有5家省级小镇、5家市级小镇、十多家储备小镇,形成了省级小镇为先导、市级小镇为主体、储备小镇为补充的服务业特色小镇梯次发展格局。下一步,烟台将再策划打造一批特色小镇,突出政府导向作用,保证小镇规范建设、健康发展,重点在规划、建设、管理等环节发挥引导、服务作用,合理界定小镇的产业支撑力、人口容纳力和资源环境承载力,使小镇在开发中保护、在保护中开发。充分发挥企业的积极性和主动性,利用市场化手段推进小镇建设。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: