鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

社保医保等108项民生事务本月起“全市通办”无需跨区

2018-07-05 08:55 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年7月起,烟台市各县市区的政务服务中心和便民服务(代办)点将全面实施“全市通办”,包括老年人优待证、护照办理等108项事项。

  记者近日从烟台市政务服务管理办公室获悉:今年7月起,烟台市各县市区的政务服务中心和便民服务(代办)点将全面实施“全市通办”,包括老年人优待证、护照办理等108项事项。由此,居民群众办理社会保险、医疗保险、社保卡办理等事项,可选择本市任意一家政务服务中心或便民服务(代办)点就近办理。

  全市通办,指的是政府部门通过优化业务办理流程,打破居民群众办事过程中存在的户籍地或居住地限制,让居民群众在烟台市任何一个便民服务(代办)点、政务服务中心均能申请办理事项,从而减少奔波,实现“就近办事”。

  烟台人口众多,尤其是“人户分离”情况比较突出。根据相关法律法规,居民群众通过政务服务中心办理的政务服务事项中,大部分需要向户籍所在地的街镇提出申请。由于“人户分离”等情况,不少居民在办事过程中不得不往返奔波、费时费力。

  群众“就近办事”的期盼必须回应。为打通为民服务“最后一公里”,在烟台市政务服务管理办公室统筹下,汇集了公安、人社、司法、海洋与渔业、旅游、住房公积金、老龄、残联、国税、地税等10个部门单位,积极推动更多事项纳入“全市通办”范围。从今年7月1日起,“全市通办”将在各县市区正式实施,共涵盖108个服务事项。

  烟台市2018年《政府工作报告》中,明确提出:“加强政务服务标准化建设,继续推进‘零跑腿’‘只跑一次’改革,全力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的政务环境。完成政务信息系统整合,实现政务信息资源跨部门、跨地域、跨层级共享。”目前,全市共建有1个市级、15个县级政务服务中心,每年的受理服务量超过450万人次。推行“全市通办”,是烟台推出的又一项便民利民具有创新意义的举措,职能部门跨前一步,把麻烦留给自己,将方便送给居民群众。

  烟台市政管办副主任徐明浩介绍说,推行“全市通办”,是烟台市深化“一次办好”改革的重要举措,这是深入贯彻党的十九大精神,深化政府职能转变,推进“放管服”改革,建设人民满意的服务型政府的具体实践;是坚持“以人民为中心”发展思想,回应居民群众需求期盼的具体行动。“全市通办”将大大减少往返办事地点所需时间,切实让市民办事少跑腿、少等候,政务服务更方便、更快捷。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: