鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

山东省本科普通批志愿明日填报 实行一次性投档

2018-07-04 09:06 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
明日起,山东省规模最大的本科普通批志愿填报将正式登场。

  明日起,山东省规模最大的本科普通批志愿填报将正式登场。为给考生们填报志愿作参考,省招考院已经在官网公布《2017年本科普通批首次志愿投档情况统计表》,考生可对照去年的投档表,根据自己的高考成绩(位次),查询去年相应成绩(位次)的考生被哪些高校录取,仔细研究高校招生章程,为明后两天的填报志愿做好准备。

  平行志愿实行一次性投档

  山东省高考实行平行志愿始于2013年,此后,顺序志愿造成的高分低就和低分捡漏彻底成为历史。平行志愿录取模式下实行分数优先、遵循志愿的原则。即在检索考生志愿前,首先将所有考生分科类按总分从高到低排序。投档检索时,先检索排在第一位考生所填报若干个院校志愿,依志愿顺序确定投档。再检索排在第二位考生所填报的若干个院校志愿,以此类推。考生所填报的若干个院校志愿有逻辑顺序。检索考生所填报的院校志愿时,是按逻辑顺序即A、B、C、D……院校依次进行的。当考生总分符合首先被检索到的A院校投档条件时,且A校有计划余额,该生即被投到A院校。

  平行志愿实行一次性投档,即按各招生院校确定的投档比例,将符合条件的考生电子档案投档给各招生院校。考生档案一旦投出,即不再检索该考生的后续志愿,因此,对于考生来说只有一次投档机会。同一批次平行志愿里虽然可填报多所高校志愿,但考生档案只投一次,实际只是一个志愿起作用。

  专业级差和志愿级差不是一个概念

  若第一大学无专业级差,但未被录取,到第二志愿时会被降分处理吗?对此,教育部阳光高考信息平台表示,专业级差和志愿级差不是一个概念。平行志愿模式下不存在志愿级差。

  所谓“专业级差”是院校在安排考生录取专业时,按招生章程中公布的一个或几个分数值,来确定选报不同专业志愿考生的录取专业,这种分数值就是“专业级差”。也就是院校在录取考生第一专业志愿和非第一专业志愿时的分数差额,各专业志愿间级差分数,如3分、2分、1分等。

  考生和家长在平行志愿填报时,不妨将自己有希望“跳一跳”够得着的理想院校作为志愿A,将符合自己成绩水平的“对口”院校作为志愿B和C,志愿D填一所“保守”院校,志愿E则填“垫底”院校。其中的“跳一跳”“对口”“保守”“垫底”的几所院校就自然形成了平行志愿中的梯度顺序。这样既可避免“高分低就”所带来的后悔莫及,又可避免万一没达到“好院校”投档分数,也有相应院校可读,而不至于落到较低批次院校甚至落榜。当然,“冲一冲”也应当十分慎重,也要有一定的把握。

  提档分数线通常比最终录取分数线略低

  所谓提档分数线是将山东省报考某大学的所有人按照高考分从高到低降序排列,再根据该高校的提档比例(通常为100%-150%),由省招考院向高校提供相应数目的考生档案。则最后一名考生的分数即为提档分数线,由于高校提档后会存在退档的现象,因此通常提档分数线要比最终的录取分数线略低。

  山东工商学院招生办明确表示,平行志愿下,山东省高校投档比例一般是1:1,学生达到学校投档线后,只要服从专业调剂并且身体不受限就可以录取。如果学生填报的六个专业都无法满足,会被调剂到其他报考人数较少的专业,也就是所谓冷门专业。而考生如果直接填报冷门专业,虽然没有被退档,结果也是录取到冷门专业。但填报自己喜欢的专业并服从调剂,极有可能因为大家对专业需求的不同,录取到相对更满意的专业,又同样没有退档风险。另一方面,如果学生成绩没有达到学校投档线,不管你如何填报专业志愿,都不可能被投档。如此看来,考生寻找所谓冷门专业对自己并无益处。


初审编辑:曲瑞珠
分享到: