鲁网 > 烟台频道 > 烟台新闻 > 正文

媒眼看烟台:将军岭打造葡萄酒主题产业集群

2018-06-28 08:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在招远有一片东临栖霞,南接莱阳、莱西,栖霞三市的现代农业示范产业园,这就是位于毕郭镇的将军岭。

  

  

  

  鲁网烟台6月28日讯(见习记者 管晓慧)在招远有一片东临栖霞,南接莱阳、莱西,栖霞三市的现代农业示范产业园,这就是位于毕郭镇的将军岭。其位于山东半岛蓝黄两区交界处,依托山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区政策优势,带领当地农民走出一条高效生态农业发展,助力乡村振兴的产业新路子。

  将军岭葡萄酒庄产业集群项目由烟台瀑拉谷农业开发有限公司投资兴建,围绕特色酒庄、葡萄酒主题旅游核心,建立并完善可持续发展的生态观光农业循环经济模式。园区内将建成酿酒葡萄种植园8000亩,世界各地不同风格特色酒庄50余个,建设成为集观光旅游、休闲、餐饮为一体的高端葡萄酒庄集群和旅游度假胜地。

  将军岭农业开发有限公司负责人介绍,项目辐射带动功能强大,既为企业发展开拓广阔空间,又为区域经济创造良好的发展契机。充分发挥了地域优势,加快了区域资源优势向经济优势转化,为农村劳动力创造了就业机会,增加了农民收入,对地方财政贡献巨大。

  目前,该项目已流转5500亩土地用于酿酒葡萄基地建设,葡萄品种实验基地的道路水电等基础设施已经配套。项目聘请法国种植团队,按照国际有机葡萄种植标准,进行整体的土地改良、土地整理工作。项目总计建设酿酒葡萄基地5500亩,按平均亩产1500斤和销售价格3.5元/斤估算,可实现销售收入2887.5万元。

  种植基地内将形成大面积的优质酿酒葡萄种植区,通过场地绿化、道路绿化、渠道绿化、生态林带等生态建设,将形成大面积的绿色植被,将产生巨大的生态效益,改善区域土壤、气候等自然条件。随着园区绿色植被的形成,也为野生动物、昆虫、鸟类提供生存空间,区域生物多样性不断丰富。

  在将军岭葡萄酒庄项目强力引擎的带动下,毕郭镇紧紧依托农产品市场、骨干企业、优势产业、社会能人、国家政策、闲置土地六个平台招商,抓住龙青高速公路工程、金都庄园项目、将军岭葡萄酒庄集群项目、城子水库涵养林扩建工程全面建设的有利时机,全面凸显农业基础和生态环境优势。围绕西城子水库周边打造湿地公园,立足特色农产品发展采摘园,借力能人招商营造“城市人小菜园”,建立一条或多条“四季有瓜果、处处可采摘、户户酿美酒、村村有农庄”的生态休闲旅游观光线路。盘活全镇44个村的集体经济,让老百姓就地能务工、开门就赚钱,助力全镇涉农产业跨越发展。


初审编辑:曲瑞珠
分享到:
./W020180628325712439330.jpg